Новости

Гаражи амнистировали

18 июня 2012
≈ 4 минуты
29 просмотров

На ближайшем заседании столичного правительства будет принято постановление, которое узаконит гаражные кооперативы, расположенные на особо охраняемых природных территориях. Об этом в субботу сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Как рассказал ему председатель ГСК "Прогресс" Аркадий Солдатенко, их кооператив в парке "Москворецкий" на Карамышевской набережной появился в 1960 году. В 1995-м для него был оформлен землеотвод и заключен договор аренды гектара земли. "Но в 2006 году с нами разорвали арендные отношения, - пояснил председатель. - С тех пор вот уже 6 лет 200 владельцев гаражей не знают, что их ожидает завтра: снесут или не снесут".

- Все будет нормально, - успокоил Собянин. - Мы решили сохранить гаражи, построенные на землях до наделения их статусом особо охраняемых природных территорий. Просто выведем земли из состава ООПТ и заключим с вами нормальные договоры.

Как свидетельствует мониторинг, недавно проведенный столичной инспекцией по недвижимости, на ООПТ расположены 263 гаражных кооператива. В том же парке "Москворецкий" имеется более 20 ГСК на площади 17 га. Но находятся они по окраинам парка рядом с жилой зоной.

Сейчас они никому не мешают. А если их начать выводить, потребуются огромные средства на компенсацию владельцам. Да и новое место под гараж найти нелегко. "Но на самой территории кооперативов надо навести порядок, - заявил Собянин. - Не везде они содержатся в чистоте и порядке. Есть свалки старых машин, колес. Если у владельцев есть возможность реконструировать гаражи, им будет предоставлено такое право. Чтобы они почувствовали себя настоящими хозяевами".

Текст: Ольга Игнатова

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 16
Нарушил ли водитель Правила при вынужденной остановке на автомагистрали?
Да.
Да, если не выставил знак аварийной остановки.
Нет.
Ответить