Новости

Гарантия при покупке автомобиля: сервис или "лохотрон"?

27 марта 2009
≈ 12 минут
55 просмотров

Кризис заставляет считать каждую копейку. Немалая доля затрат приходится на машину. В частности, на плановые ТО, которые автолюбитель обязан проходить, чтобы не лишиться гарантии.

НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Приобретая машину, покупатель часто забывает, что железный конь требует обслуживания, причем отнюдь не дешевого. Но это не пугает счастливого обладателя нового авто до тех пор, пока спидометр не отсчитает срок первого ТО. И вот тут в голову закрадывается крамольная мыслишка: «А может, отказаться от гарантии и обслуживаться в неофициальном сервисе или вовсе заняться ремонтом самому?» Ведь современные иномарки достаточно надежны и не требуют серьезных вложений при пробегах до 100 - 150 тысяч километров. Примерно на этот же срок производитель и дает гарантию на свои машины. Но и это еще не все. Автолюбители редко вникают во все тонкости понятия «гарантия». И лишь однажды получив отказ в ремонте за счет производителя, начинают читать сервисные книжки. Там можно найти длинный перечень деталей, на которые гарантия ограничена или не распространяется вовсе. Причем на отнюдь не дешевые запчасти. Например, на катализатор большинство производителей дают гарантию всего 5000 - 10 000 километров...

СЕРВИС СЕРВИСУ РОЗНЬ

Продажи новых авто рухнули. Но на работе официальных сервисов это практически не отразилось. Ведь в предыдущие годы россияне покупали больше машин, чем немцы. Так что как были очереди, так и остались. И чтобы попасть на плановое ТО в некоторые сервисы, нужно записываться за целый месяц.

Другая проблема «официалов» - высокая стоимость обслуживания. А в обычном сервисе те же самые операции можно выполнить почти в два раза дешевле. При том, что многое из перечня работ можно произвести самостоятельно. Например, проверить давление в шинах, уровни жидкостей и работу световых приборов может практически любой автолюбитель. Кроме того, многие официальные сервисы заставляют владельцев использовать только оригинальные запчасти, купленные у них же, причем по «слегка» завышенной цене. А качественный «неоригинал» обходится в несколько раз дешевле.

И последний аргумент в пользу «официалов»: у них есть специальные инструменты и диагностическое оборудование. Но сейчас этот довод уже неактуален. Неофициальные сервисы давно обзавелись всем необходимым для ремонта современных автомобилей. Кроме того, работы на этих сервисах зачастую проводят быстрее и качественнее.

Дело в том, что «официалы» уже обеспечены работой, и автолюбитель, не желающий лишиться гарантии, никуда от них не денется и волей-неволей снова приедет к ним. А вот если сторонний сервис будет работать спустя рукава - очень быстро растеряет своих клиентов.

ЧЕМ КРУЧЕ ТАЧКА, ТЕМ ДОРОЖЕ РЕМОНТ

Владельцам дорогих автомобилей, до отказа напичканных электроникой, все же лучше не отказываться от гарантии. Сумма ремонта может больно ударить по семейному бюджету.

Данный вопрос актуален скорее для владельцев бюджетных автомобилей, где стоимость одного лишь планового ТО может доходить до 10% от стоимости самой машины.

Что касается неофициальных сервисов, то им вполне можно доверять. А вот с «гаражными» специалистами нужно быть аккуратнее. Если замену масла, фильтров и тормозных колодок им можно поручить, то с ремонтом мотора или коробки передач лучше обратиться в сервис.

И последнее: прежде чем отказаться от прохождения плановых ТО у официального дилера и автоматически лишиться гарантии, лучше хорошо взвесить все «за» и «против». Ведь автомобиль - как лотерея, с одной лишь разницей: шансов выиграть заметно больше.

ВАЖНО!

Если вы все же решили, что обслуживание в официальном сервисе для вас дорого, то лучше воспользоваться следующими советами:

В Интернете уже довольно давно существуют клубы определенных марок и моделей авто. Там можно найти информацию об общей надежности машины и некоторых узлов и агрегатов в отдельности. А заодно разузнать качество работы официальных сервисов.

Первые 10 - 20 тысяч километров от гарантии лучше не отказываться. Именно в этот промежуток вылезают все «болячки» и брак.

Некоторые производители делают автомобиль таким, чтобы его ремонт нельзя было осуществить без специальных дорогостоящих инструментов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Антон НЕДЗВЕЦКИЙ, руководитель юридической службы Союза потребителей России:

- Если автолюбитель нарушил условия гарантийных обязательств и правила эксплуатации автомобиля, которые привели к поломке, то отказ в ремонте за счет производителя будет правомерным.

Если потребитель отказался от прохождения плановых ТО у официального дилера, но нет причинно-следственной связи с обнаружившимся заводским дефектом, то он может потребовать бесплатного ремонта. Например, если на кузове появились следы преждевременной коррозии и связи с не прохождением ТО нет, автолюбитель может потребовать бесплатного устранения выявленного недостатка.

Текст: Михаил Мулюкин.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 4
Вы управляете грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т. В каких направлениях Вам разрешено дальнейшее движение?
Только направо, налево и в обратном направлении.
В любых.
Только направо.
Ответить