Новости

Гаишников учат отказываться от взяток на трех языках

23 апреля 2009
≈ 4 минуты
21 просмотр

Гаишникам столицы Урала для общения с иностранцами во время саммита Шанхайской организации сотрудничества выдали разговорники. Теперь каждый работник автоинспекции сможет переброситься парой-тройкой фраз с не говорящими по-русски гостями города.

- Разговорники представляют собой брошюру А5 формата, которая состоит из 40 страниц, – рассказала пресс-секретарь ГИБДД Екатеринбурга Наталья Лесникова. – Каждый разворот разговорника поделен на четыре графы. Даны русская фраза и ее перевод на английский, немецкий и французский языки. Под иностранными вариантами русскими буквами написано произношение.

Среди фраз разговорника встречаются и забавные. Сотрудники ГИБДД могут не только отказываться от подношений иностранных гостей («Извините, я не могу принять подарок»), но и урезонивать особо разбуянившихся. Для этого гаишникам достаточно правильно прочесть строчку из разговорника: «Товарищи, время позднее, на улице нельзя громко петь». Если делегаты ШОС начнут что-то быстро говорить на своем языке, их речь можно замедлить, попросив «Пожалуйста, говорите медленнее».

В разговорнике, изданном тиражом в 10 тысяч экземпляров, всего 255 выражений, в оглавлении – 13 тем. Есть даты, меры объема (куда уж без русского пол-литра?) и привычные всем постовым фразы: «охрана порядка», «городской транспорт», «документы» и «безопасность дорожного движения».

К счастью, произносить фразы на французском и немецком гаишникам не понадобится. В ходу во время саммита ШОС будет русский и английский. Конечно, хотелось бы иметь разговорники с китайскими фразами, но таких нет. Нынешние шпаргалки для сотрудников автоинспекции и отпечатаны еще в 2006 году, а пригодились только сейчас.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
35 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу автомобилю.
Ответить