Новости

Гаишники заплатили за права

11 ноября 2011
≈ 8 минут
46 просмотров

Шесть сотрудников ГИБДД Москвы уволены после выхода телесюжета о том, что права в столице можно купить.

Этот сюжет был показан по телеканалу "Россия". Был найден некий посредник, который гарантировал за определенную плату получение прав без проблем. Далее шла нарезка, как это делается.

Кандидат в водители на теоретическом экзамене нажимает любые кнопки на компьютере, и в итоге допускается к практическому экзамену. Он нарушает все, что можно, и инспектор ему говорит, что экзамен провален и надо прийти через две недели на пересдачу. В машине установлены камеры, видеорегистраторы, поэтому ничего другого инспектор сказать не может. Но в документах ставится галочка, что все упражнения выполнены. Экзамен сдан. И буквально на следующий день этот горе-водитель получает права и выезжает на улицу пугать других автомобилистов.

Последствия этого сюжета для некоторых инспекторов стали катастрофическими. Была назначена проверка, в результате которой выяснилось, что речь идет о МОГТОТРЭР 2. После проверки в этом подразделении уволены из правоохранительных органов руководитель отделения экзаменационной работы, а также пять сотрудников.

Кроме того, все материалы проверки направлены в подразделение Следственного комитета по Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Но на этом столичное ГИБДД не остановилась: все остальные сотрудники данного подразделения будут переведены на должности, не связанные с приемом экзаменов. А на их место будут переведены сотрудники из других МОГТОТРЭР столицы, чтобы население не почувствовало на себе сбоев в работе этого ГАИ.

Это можно назвать прецедентом. За продажность нескольких уличенных сотрудников реформируется целое подразделение. Полностью обновляется его кадровый состав.

Напомним, что увольнение за проступки сотрудника и его начальников уже прижилось в столице. Такой метод порекомендовал применять министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Ведь взятка за то или иное действие - не всегда личная инициатива инспектора. Да и в гордом одиночестве он вряд ли сможет "помочь" обратившемуся к нему человеку. Так что, практически наверняка, в оказании услуг "за отдельную плату" завязаны и руководители. Кроме того, они должны нести ответственность за тех, кем руководят, они должны знать, кого берут на работу.

Еще раз повторимся: шесть человек уволены после проверки. Что обнаружилось в их делах, пока неизвестно. Материалы проверки видел только начальник столичного ГИБДД Александр Ильин. Но, похоже, обнаружилось многое. Ведь не просто так дела направлены в СК по Москве. Для заведения уголовного дела нужны серьезные доказательства.

Напомним, что буквально месяц назад из правоохранительных органов столицы были уволены девять полицейских. Тогда автомобиль отдела вневедомственной охраны УВД по Юго-Восточному округу сбил на пешеходном переходе человека, который переходил дорогу, везя велосипед, на зеленый свет. В машине находились два пьяных сержанта полиции. Они попытались скрыться с места происшествия, но тут же попали в другую аварию. Тогда помимо этих сержантов из полиции были уволены их начальник, его заместитель и другие офицеры.

Но полное реформирование целого подразделения из-за нескольких взяточников - это новация в профилактике коррупции.

Текст: Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/d84879304fb244995e06005f92217596
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 11
Можете ли Вы после опережения грузового автомобиля продолжить движение по левой полосе?
Нет.
Да.
Ответить