Новости

Гаишники прикрыли Тулеева капотом

11 февраля 2009
≈ 10 минут
22 просмотра

Сотрудники ДПС, сопровождавшие губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, пожертвовали собой и пошли на таран многотонного грузовика, спасая жизнь губернатора. Один из милиционеров погиб, другой получил серьезные травмы, но за его жизнь врачи не опасаются. Губернатор в ДТП не пострадал.

Как рассказали «Газете.Ru» в администрации Кемеровской области, примерно в 16:00 по местному времени губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ехал по автодороге, связывающей город Белово и Барнаул (столица Алтайского края). Для сопровождения единственного автомобиля губернатора Тулеева от Алтайского ДПС был выделен патрульный автомобиль и два сопровождающих – подполковник Михаил Фреев и майор Сергей Кривашин. Уже на территории Алтайского края в районе поселка Залесово автомобили поравнялись с автомобилем «КаМАЗом», который ехал им навстречу. В этот момент грузовик занесло на скользкой дороге. Тягач остался на своей полосе, однако его многотонный прицеп вынесло на скорости на встречную полосу движения в сторону кортежа. У водителя головной милицейской машины оставалось всего пара мгновений на принятие решения.

«В сложившейся ситуации сотрудники ДПС приняли решение пойти на предупреждение аварии, проявили мужество и приняли удар на себя»,- пояснили в администрации.

В результате двое сотрудников ДПС получили серьезные травмы. Несмотря на то, что по счастью в машине Тулеева был медик, который оказал первую помощь пострадавшим, Михаила Фреев был доставлен в реанимацию в очень тяжелом состоянии. Как сообщили в ГИБДД России, позднее он скончался. Состояние Кривашина оценивается, как среднетяжелое. Сейчас нет более точной информации даже в ГУВД Алтайского края. Для расследования на место ДТП выехало руководство ГУВД. Собеседник в администрации отметил, что если бы машина ДПС не приняла удар на себя, прицеп грузовика протаранил бы автомобиль Тулеева. Машина губернатора, чиновник и его спутники в ДТП не пострадали.

По словам сотрудников ГИБДД, причиной аварии могли стать неумелые действия водителя «КаМАЗа», не справившегося с управление многотонной фурой на скользкой дороге.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ГИБДД России, в МВД есть инструкция, согласно которой ведущий милицейский автомобиль сопровождения «должен обеспечить все необходимые меры безопасности» для ведомой машины.

Решение о конкретных действиях принимает сотрудник милиции, исходя из сложившееся ситуации на дороге. «В данном случае сотрудники ДПС повели себя героически и защитили ведомую машину»,- заметили ГИБДД. – Очевидно, в ближайшее время их представят к награде».

Руководитель Центра контраварийной подготовки водителей «МастерКласс» Алексей Колонтай высоко оценил поступок милиционеров. «То, что они сделали – это является, частью работы милиционеров, который даже в мирное время, получая жалованье, как обычные люди рискует собственной жизнью», – говорит Коллонтай. – Они сделали это на высший бал».

Случаи, когда правоохранители жертвуют собой для предотвращения аварий не редки. Таким стало дорожное происшествие в Свердловской области в августе прошлого года. Тогда инспекторы из Талицкого ОВД выехали в один из окрестных поселков, по сообщению о пьяном водителе-лихаче на «Ниве», который чуть не сбил группу людей. Когда наряд ГИБДД на автомобиле ВАЗ 2105 встретил на дороге машину с пьяным водителем, последний на большой скорости перестроился в полосу встречного направления и пошел на лобовое столкновение с милицейской «пятеркой». Правонарушитель рассчитывал, что милиционеры свернут на обочину, и он уйдет от преследования. Однако правоохранители не уклонились и пошли на таран, пресекая возможный побег потенциально опасного водителя.

Удар был настолько сильным, что от двух машин практически ничего не осталось.

Погибли оба сотрудника ДПС. С ними ехали на задержание двое оперативников. Они получили тяжелейшие травмы. Виновник ДТП скончался на месте аварии. При осмотре его машины обнаружили початую бутылку водки, боевой пистолет и холодное оружие.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 20
На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут?
Время не ограничено.
Не более получаса в теплое время года и не более одного часа в холодное время года.
Не более одного часа в теплое время года и не более получаса в холодное время года.
Ответить