Новости

Гаишники подставили российского президента

21 июля 2008
≈ 7 минут
26 просмотров

Неотправленное письмо гаранту Конституции

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Не успели Вы подписать Указ №1041 “О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения”, которым существенно расширили полномочия руководства ГИБДД, как эти полномочия сотрудники придорожной милиции расширили себе сами. Ведь трудно поверить, что сей документ готовился без их прямого участия.

Аккурат с 1 июля, как Вам, видимо, хорошо известно, сотрудникам ГИБДД дано законное право отстранять от управления лишь тех водителей, которые выказывают признаки опьянения; не имеют при себе документов на право управления; регистрационных документов на транспортное средство; документов, подтверждающих право владения “движимым” имуществом; лишены права управления или не имели его отродясь. А также если управляли “источником повышенной опасности” при наличии в нем ряда неисправностей.

Список оснований для отстранения водителей от управления, предусмотренный статьей 27.12 КоАП РФ, являлся исчерпывающим и никакими средствами (кроме внесения изменений в кодекс) расширению не подлежал! Но случилось невозможное.

Упомянутый выше и подписанный Вами указ наделил сотрудников ГИБДД правом отстранять от управления и тех водителей, которые не имеют страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности. То есть совершать действия, не предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Надо полагать, что милицейские генералы, принявшие, видимо, деятельное участие в подготовке вашего указа, просто попутали часть 1 статьи 12.3 КоАП РФ (которая действительно подпадает под статью об отстранении от управления) с частью 2 этой же статьи, которая предусматривает наказание за управление транспортным средством без полиса обязательного страхования, но под статью об отстранении от управления не подпадает!

И “попутанный” проект указа принесли Вам на подпись.

Вы бы знали, как уже возрадовались этому недоразумению рядовые инспекторы ДПС! Теперь, благодаря указу, при отсутствии полиса ОСАГО они не разрешают водителю (как это предусмотрено частью 2.1 статьи 27.13 КоАП РФ) двигаться в направлении страховой компании для приобретения полиса в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства, а вышвыривают его из-за баранки сразу же. И ссылаются на Вас. Говорят: президент разрешил…

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Два государственной важности документа — КоАП РФ и указ — подписаны российским президентом, вступили в законную силу, но в описанной выше части явно противоречат друг другу. Смилуйтесь! Исправьте чью-то, возможно, даже злонамеренную оплошность.

А заодно и “отстраните от управления” авторов этого шедевра.

Защитник прав угнетенных водителей Виктор ТРАВИН.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 1
Что называется разрешённой максимальной массой транспортного средства?
Масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой.
Максимально допустимая для перевозки масса груза, установленная предприятием-изготовителем.
Масса снаряженного транспортного средства без учета массы водителя, пассажиров и груза, установленная предприятием-изготовителем.
Ответить