Новости

Гаишники не уйдут

22 апреля 2009
≈ 5 минут
21 просмотр

Госавтоинспеция не собирается отказываться от применения жезла регулировщика для управления движением, несмотря на новые технологии, сказал в среду РИА Новости представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Москвы.

По его словам, этому атрибуту инспектора 27 апреля исполняется 70 лет.

"Каждый инспектор в процессе подготовки осваивает методы владения жезлом в различных ситуациях, в том числе на оживленных перекрестках, широкополосных магистралях и при организации перехода граждан через дорогу. Это в ходит в шестимесячный курс подготовки сотрудников", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что невозможно исключить ситуацию, когда электроника даст сбой. "В этом случае инспектор выйдет сам выйдет на дорогу и будет вручную регулировать движение".

При этом, нынешние водители не всегда могут правильно растолковать тот или иной знак, хотя все такие сигналы перечислены в Правилах дорожного движения, сказал представитель УГИБДД.

Он напомнил, что впервые жезл появился в руках регулировщика в советской России осенью 1922 года.

"Тогда он был красно-желтого цвета и имел в комплекте кожаный чехол, который носился работниками рабоче-крестьянской милиции слева на поясном ремне. В таком виде жезл просуществовал до марта 1933 года, когда в соответствии с новой "Инструкцией постовому инспектору регулирования уличного движения" его применение было отменено", - сказал собеседник агентства.

Почти шесть лет управление движением на перекрестках и площадях, где светофоры отсутствовали, осуществлялось семафорами или сигналами, подаваемыми руками постового.

В 1939 году другая "Инструкция постовому регулировщику уличного движения", приказом начальника Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, вновь вернула сотрудникам отделов регулирования уличного движения (ОРУД) этот хорошо известный в народе атрибут.

Восстановленный 70 лет назад "в своих правах" жезл для регулирования движения получил более заметную черно-белую окраску и в таком виде дошел до наших дней, сказал представитель УГИБДД.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 3
С какой скоростью Вы можете двигаться на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
Не более 90 км/ч.
Не более 50 км/ч.
Не более 70 км/ч.
Ответить