Новости

Гаишники научились брать правдоподобно

28 января 2009
≈ 14 минут
33 просмотра

Брать взятку у человека незнакомого — удел сумасшедших. Брать можно только у проверенных, испытанных, надежных… А еще лучше обрести посредника, который взяток точно не берет, — он лишь принимает плату за некую вполне законно оказанную услугу. И тогда уж точно на чиновника не ляжет тень.

Изобретая новые на месте хорошо забытых старых механизмы безопасного получения денег, такой мудрой мыслью накануне борьбы с коррупцией все чаще стали руководствоваться сотрудники ГИБДД…

Рвал в служебном рвении…

Некто Андрей М. передал свои “Жигули” гражданину Киргизии Раимову по доверенности в простой письменной форме и отпустил последнего на все четыре стороны. Последней, четвертой стороной для Раимова вскоре оказалось Можайское шоссе. На посту ДПС инспектор с добродушной фамилией Веселовский, как утверждает гость из Киргизии, смерил последнего опытным взглядом и, сообразив, что гастарбайтеры в России существа бесправные и не отвлекаются на поиски правды, рукописную доверенность… порвал.

По факту управления “Жигулями” без доверенности инспектор ДПС Веселовский состряпал постановление-квитанцию, которой приговорил Раимова к штрафу в 100 рублей. И — как положено — отправил “Жигули” на спецстоянку… Аж в подмосковный город Химки! Притом что до стоянки на улице Рябиновой было рукой подать.

Получив разрешение в ГАИ на вызволение собственного автомобиля со стоянки, в химкинский отстойник, занявший владение 3 по Транспортному проезду, явился сам Андрей М.

Небритая личность в камуфляжной форме, заправлявшая процессом сдачи-приемки автомобилей, что-то прикинула на пальцах и выставила Андрею счет на 3 тысячи 600 рублей.

Попытки объяснить, что статья 27.13 КоАП РФ с июля прошлого года предусматривает бесплатную эвакуацию и хранение в первые сутки, встретила достойный отпор: камуфляжная форма ткнула Андрея физиономией в прейскурант с указанием заоблачных цен. А для пущей убедительности оскалилась и заявила: мы, мол, без оплаты наличными машины не отдаем…

Расставшись с требуемой суммой, Андрей получил сомнительного вида корешок приходного ордера с указанием подлежащих оплате работ по эвакуации и постановке “Жигулей” под охрану.

О кассовом чеке, затрудняющем процесс прикарманивания наличных денег, Андрею порассуждать не дали: катись, мол, и тихо радуйся…

Премиальный фонд имени киргизской диаспоры

Если еще накануне верить Раимову было не слишком много оснований (ну и впрямь: какой смысл инспектору Веселовскому уничтожать доверенность), то к вечеру 17 января, когда за четыре часа хранения автомобиля стоянка потребовала и, не подавившись, проглотила почти четыре тысячи наличных рублей, шансы Раимова снова втереться в доверие возросли.

И стало уже куда понятнее, зачем в руках Веселовского, возможно, отошла в мир иной рукописная доверенность. Механизм одурачивания понял даже не знакомый с нашими изобретателями в погонах киргиз: основание для задержания транспортных средств создается искусственно нехитрым способом уничтожения доверенности, после чего автомобиль едет на приблатненную областную стоянку. Именно областную, ибо московские стоянки денег с автовладельцев за эвакуацию и первые сутки хранения не берут, потому как в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ права на то не имеют.

Стало быть, и направлять на них автомобили нет никакого смысла.

С областной же стоянки, вольно ведущей бухгалтерию, можно запросто получить премиальных ровно столько, на сколько попадется под руку киргизов, таджиков, армян и рукописных доверенностей…

Дважды доверяй, один раз проверяй

Разорвать и выбросить в помойку водительское удостоверение, полис ОСАГО или иной государственной важности документ осмелится не всякий инспектор ДПС. Соблазн расправиться возникает, как правило, с самым уязвимым документом — доверенностью, особенно скроенной в простой письменной форме. Мало того что придраться к ее содержанию любой инспектор ДПС может даже без привлечения умственных способностей, так еще и в отличие от нотариально удостоверенной рукописная не оставляет за собой никаких следов: то ли выдавалась, то ли не было ее вовсе…

А потому все чаще именно она становится на дороге яблоком раздора…

Прошедшие огонь, воду и милицейский свисток, уже знают, что существует как минимум два способа предотвращения подобных катаклизмов.

Способ первый. Вручая инспектору ДПС в руки набор шоферских документов, демонстративно включайте диктофон и называйте вслух каждую передаваемую грамоту: вот вам водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, талон ГТО, полис обязательного страхования и действующая доверенность на право управления. Способ окажется почти идеальным, если прибегнуть к нему в присутствии свидетелей — ваших па ссажиров.

Способ второй. Получите у собственника автомобиля и всегда имейте при себе две одинаковые рукописные доверенности. Если первая подвергнется уничтожению, второй не козыряйте: разозлив инспектора, вы рискуете лишиться другого, не имеющего дубликата, документа.

А потому, пока инспектор составляет протокол, отойдите в сторонку, немедленно позвоните в дежурную часть подразделения ГИБДД, пригласите на место конфликта старшего смены или ответственного дежурного и предъявите вторую доверенность ему. Нередко даже сам факт появления начальства отрезвляет подчиненных.

Если же руководство проигнорирует просьбу о помощи, приглашайте с улицы двух свидетелей (желательно — пешеходов, ибо не всякий водитель осмелится перечить сотруднику ГАИ) и вручайте инспектору второй экземпляр доверенности при них.

Одним словом, не сдавайтесь! Ибо лучше быть сломленным, но гордым “варягом”, чем живым и здравствующим, но безмолвным “киргизом”…

Текст: Виктор Травин.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 7
Обязаны ли Вы включить сигнал левого поворота в данной ситуации?
Да.
Нет.
Ответить