Новости

Гаишники нашли новый способ ловить водителей

26 мая 2009
≈ 6 минут
37 просмотров

Депутаты Мосгордумы в понедельник поддержали поправки в Кодекс административных правонарушений (КоАП), которые позволят ГИБДД выписывать водителям штрафы на 5000 рублей за выезд на полосу встречного движения на основе данных систем автоматической фиксации правонарушений. Как пишет "Коммерсант", эти поправки были внесены Мособлдумой в Государственную думу РФ. Сейчас видеокамеры могут фиксировать лишь превышение скорости.

Кроме того, депутаты Мособлдумы предложили также ужесточить наказание за езду с нечитаемыми номерами со 100 до 500 рублей - в рамках борьбы с теми, кто пытается замазывать номерные знаки грязью, надеясь на то, что их номер не распознается системой видеофиксации. А наказание для тех, кто ездит с одним номерным знаком, разработчики поправок предложили приравнять к тем, кто ездит вообще без номеров - таких нарушителей штрафуют на 5000 рублей либо лишают прав.

Однако последнее предложение противоречит решению Верховного суда, который некоторое время назад разъяснил, что езда без одного номера не может приравниваться к езду без номеров и должна наказываться штрафом в размере 100 рублей. Кроме того, недовольство экспертов вызвала и инициатива наказывать за "встречку" на основе данных с видеокамер - по словам президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, "выезд на встречную полосу может быть вызван двумя разными нарушениями, которые предусматривают разные санкции". Как камера будет определять тип правонарушения, разработчики поправок пока не уточняют.

ГИБДД совместно с депутатами Мособлдумы предложили также изменить правила расчета сроков вступления в силу постановления о правонарушении, зафиксированном видеокамерой. Сейчас такое постановление вступает в силу с момента вручения его копии гражданину, однако многие автолюбители не проживают по тем адресам, которые есть в базе данных ГИБДД. Поэтому Госавтоинспекция предложила считать сроком вступления в силу постановления тот день, когда письмо получено нарушителем либо когда оно вернулось в ГИБДД или в суд с почты.

По итогам 2008 года в России системы видеофиксации выявили 500 тысяч нарушений ПДД. За первые семь месяцев работы этой системы только в Подмосковье видеокамеры "заработали" для областного бюджета около 10 миллионов рублей.

Всего в настоящее время в Москве работает около 30 стационарных камер, в Подмосковье - 12 камер. Кроме того, в распоряжении ГИБДД есть еще 30 мобильных комплексов.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 4
Какие знаки разрешают выполнить разворот?
Только Б и В.
Все.
Только Б.
Ответить