Новости

Гаишники нашли еще один способ получения взятки

11 марта 2009
≈ 8 минут
54 просмотра

Дивный механизм избавления трезвых и нетрезвых водителей от возможного лишения права управления разработан и внедрен в практику сотрудниками столичной ГИБДД. Отныне, даже если возникнет опасность подтверждения алкотестером состояния опьянения, можно смело плюнуть не только в прибор, но и на его показания, ибо он не оставляет никаких следов проведения теста…

Принятый на вооружение сотрудниками ГАИ и сертифицированный как средство измерения, алкотестер при каждом использовании выдает распечатку (так называемый чек) с результатами теста, указанием времени и порядковым номером чека. Уничтожение инспектором ДПС такого чека (если прибор — не дай бог! — выдаст положительный результат) с целью замять дело чревато серьезными неприятностями. Нет, начальник, конечно же, в лапы прокуратуры за сокрытие факта правонарушения и получение взятки не отдаст, но потребует поделиться.

А потому сотрудники ДПС добровольно приняли на вооружение еще один прибор — не сертифицированный и нигде не учтенный. Секрет разработанного ими ноу-хау прост: водителю, подозреваемому в том, что он пьяный, инспектор ДПС подсовывает давно снятую с вооружения трубку индикации имени товарищей Мохова—Шинкаренко или ее примитивный китайский аналог. Образованный водитель, разумеется, пытается блеснуть знаниями: алкотестер с принтером гони! И чтоб сертифицированный!

Тогда еще более образованный инспектор ДПС, ловко втираясь в доверие, доходчиво объясняет: мол, ежели тебе, товарищ водитель, дать возможность дунуть в сертифицированный алкотестер, он — зараза! — сразу выдаст чек. И прав тебе не видать, как любовника своей жены! А если прежде дунешь в хитрую трубочку, и она — предательница! — покажет положительный результат, мы сможем договориться. Документальных следов трубка-то не оставляет! Пойди докажи, что мы тебя застукали и отпустили…

И тогда поставленный перед выбором водитель начинает лихорадочно соображать: рисковать или не рисковать? Вроде ведь пил… Правда, мало и давно! А и впрямь: вдруг покажет?

Судя по неофициальным признаниям самих сотрудников ГИБДД, еще ни один из героев милицейского шоу “угадай правильный ответ” не отказался от первого — безопасного — варианта: дунуть в изобретение Мохова—Шинкаренко.

Между тем прибор потому и был снят с вооружения, что реагировал не только на пары алкоголя, но даже на майонез, жевательную резинку и выхлоп от “КамАЗа”. А в ловких милицейских руках запросто мог (и по-прежнему может!) показать все, что ему будет заказано. А потому приготовленная таким образом к предъявлению водителю списанная трубка напрочь отбивает охоту дунуть в настоящий алкотестер.

Правда, даже будучи трезвым, пришибленный трубкой водитель с обессилевшей надеждой, говорят, нередко все-таки пытается оценить свое состояние и показания прибора, но все-таки решает довериться последнему. Ведь чем черт не шутит? И потому — от греха подальше — соглашается обсудить размер гонорара.

Говорят, что залежавшиеся на медицинских складах трубки Мохова—Шинкаренко и сомнительного качества их китайские аналоги из аптек теперь нарасхват. А милицейская статистика тем временем засвидетельствовала уверенную победу органов ГИБДД над алкоголиками.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
50 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 20
Какие административные наказания предусмотрены за управление транспортным средством, если обязательное страхование гражданской ответственности владельца этого транспортного средства заведомо отсутствует?
Штраф в размере 800 рублей.
Штраф в размере 1000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 1-го до 3-х месяцев.
Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Ответить