Новости

Гаишникам оборвали страховку

6 июня 2009
≈ 7 минут
36 просмотров

Ухтинским городским судом вынесен приговор по делу об организации фиктивных дорожно-транспортных происшествий. Все 12 подсудимых – 8 частных лиц и 4 сотрудника Госинспекции безопасности дорожного движения – признаны виновными в 11 эпизодах мошенничества. Кроме того, милиционеры осуждены по статьям о злоупотреблении служебным положением и подлоге.

В итоге один из четверых гаишников получил четыре года тюремного заключения, остальные отделались условными сроками. Как рассказал «Газете.Ru» исполняющий обязанности начальника ухтинского следственного отдела СУ СКП по Республике Коми Алексей Фирцев, создателем мошеннической схемы был ранее несудимый житель Ухты.

В мае 2007 года он организовал группу из гаишников и представителей оценочной фирмы, после чего стал предлагать свои услуги местным автомобилистам, чьи автомобили были застрахованы по каско.

«В основном это были владельцы недорогих и уже сильно потрепанных иномарок, но был и один хозяин «москвича», – рассказывает Фирцев. – Схема реализовывалась следующим образом: владелец машины договаривался через организатора с милиционерами о том, где и когда будет зафиксировано фиктивное ДТП. Автомобили тоже готовили – заменяли исправные части на деформированные в авариях. Далее оформлялся вызов, сотрудники ГИБДД приезжали на ложное происшествие и составляли подложные акты. Фотографии якобы разбитых авто представлялись потом в страховые компании вместе с заключением оценщиков, также участвовавших в мошенничестве».

В каждом подделанном страховом случае премия составляла от 110 до 230 тыс. руб. Мошенникам доставался умеренный процент – большую часть суммы получали сами автомобилисты. «Следствие выявило 11 преступных эпизодов. В результате действий мошенников страховые компании понесли ущерб в размере полутора миллионов рублей», – пояснил Алексей Фирцев.

По словам автостраховщиков, фиктивные ДТП с привлечением гаишников распространены в России. Заместитель председателя комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Игорь Мартынов назвал «Газете.Ru» устоявшиеся в Москве расценки за оформление подложных документов об авариях:

«Справка о неслучившейся аварии стоит от 500 рублей. Если же случай сложный, то, как правило, справку без проблем выдают за 10–15% от стоимости восстановительного ремонта автомобиля. В среднем владелец получает до 90% страховой выплаты, а милиционер, помогающий ему, около 10%.

Сам факт того, что сложился своеобразный тариф на эти услуги, говорит о высокой степени вовлеченности сотрудников ГИБДД в фальсификацию аварий».

В последнее время страховщики чаще получают сообщения о задержании милиционеров за участие в страховых аферах. «К сожалению, все задержания проходят в регионах, практически нет случаев, когда попадаются сотрудники ГИБДД Москвы и области. Это говорит о том, что либо тут милиционеры осторожнее, либо уровень коррупции ниже. Но это вряд ли», – заключает Игорь Мартынов.

Текст: Виктор Мараховский.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 19
При выезде из лесистого участка на открытое место установлен знак "Боковой ветер". Ваши действия?
Не изменяя скорости, сместиться ближе к обочине.
Не изменяя скорости, сместиться ближе к центру дороги.
Уменьшить скорость и быть готовым к возможному отклонению автомобиля от заданного курса.
Ответить