Новости

Гаишник попал в «Оку»

24 марта 2009
≈ 8 минут
35 просмотров

В Подмосковье произошла очередная VIP-авария. Как стало известно во вторник, в воскресенье утром в районе 9.00 автомобиль Mercedes (принадлежащий ГИБДД Москвы) сопровождал в качестве кортежа рабочую машину высокопоставленного чиновника (по некоторым данным, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина). Кортеж следовал в аэропорт «Домодедово». Как пояснили «Газете.Ru» в Подмосковном ГИБДД, примерно на 22-м километре Каширского шоссе кортеж нагнал впереди идущий автомобиль ВАЗ 11113 «Ока». Водитель машины – гражданин Молдавии – двигаясь в потоке, притормозил из-за того, что затормозили машины перед ним. Снижение скорости «Оки» оказалось неожиданным для милицейского инспектора сопровождения, однако он успел среагировать и применил экстренное торможение. «Mercedes врезался в «Оку», но повреждения незначительные: просто небольшой удар и царапины. Никто не пострадал, – рассказали в ГАИ. – Затем во врезавшиеся машины врезался водитель на Subaru Legacy, также не успевший вовремя остановиться». В Subaru также никто не получил повреждения.

Персональный водитель VIP-иномарки смог избежать столкновения с автомобилями, и чиновник беспрепятственно проследовал в аэропорт.

«Молдаванин, управлявший автомобилем, имеет водительские права и легально управлял автомобилем», – пояснил источник в ГИБДД. По факту аварии возбужденно административное дело, устанавливаются обстоятельства и виновник.

Аварии высших чинов государства далеко не всегда обходятся без пострадавших. В 2008 году машина главы ГИБДД России Виктора Кирьянова в Москве на улице Солянка сбила москвичку Елену Федотову вблизи пешеходного перехода. Автомобиль главного гаишника при этом выехал на встречную полосу. В сентябре 2007 года трагедией закончилась авария в Подмосковье с участием кортежа главы Верховного суда Вячеслава Лебедева. Тогда милицейский автомобиль вел рабочую иномарку судьи, по встречной полосе минуя пробки в сторону Москвы. В это же время им навстречу двигался ВАЗ 2104, в котором находилась семья – Наталья и Александр Труфановы, а также их знакомый Валентин Чернец. В этом случае гаишник за рулем Mercedes не уклонился от удара и буквально размазал всмятку «четверку».

Александр Труфанов погиб на месте, его жена и Валентин Чернец получили тяжелейшие травмы и долгое время находились на лечении, фактически став инвалидами.

Никто из гаишников в аварии не пострадал, извинений и признания вины со стороны виновников аварии не последовало. Вслед за этим через месяц последовала очередная авария в том же духе. Водитель из администрации президента на служебном BMW насмерть сбил пешехода на улице Пирогова в Москве. Пожилой мужчина переходил дорогу по пешеходному переходу, но иномарка из гаража администрации неслась на такой скорости, что у человека не было шансов уклониться.

Еще раньше, в 2005 году, сын Сергея Иванова (тогда министра обороны) на пешеходном переходе сбил 68-летнюю Светлану Беридзе. Женщина скончалась на месте, а уголовное дело закрыли «за отсутствием состава преступления».

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 2
Какие из предупреждающих и запрещающих знаков являются временными?
Все перечисленные.
Имеющие желтый фон и установленные в местах производства дорожных работ.
Установленные на переносной стойке.
Ответить