Новости

Гаишник помог водителю получить страховку за несуществующую аварию

4 марта 2009
≈ 4 минуты
21 просмотр

Следственный отдел Западного округа возбудил уголовное дело за превышение инспектором ГИБДД должностных полномочий. Гаишник составил акт о несуществующей аварии и помог автовладельцу получить страховку, сообщает KM.ru.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что 7 июня 2008 года старший инспектор 5-го отдела ДПС ГИБДД (на спецтрассе) Алексей Р. по просьбе неустановленного лица составил от имени своего сослуживца подложный акт об аварии. В документе указывалось, что на улице Косыгина автомобиль "Honda Civic" якобы врезался в фонарный столб и получил механические повреждения.

Сотрудник милиции составил схему ДТП и справку о нем, описал внешние повреждения машины и подготовил документ об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Материалы инспектор подложил в окно дежурной части для регистрации.

Впоследствии бумаги были представлены двум страховым компаниям, с которыми у владельца иномарки были заключены договоры, для выплаты страховки в размере 340 665 рублей.

Страховые компании довольно часто страдают от действий мошенников. Нередки случаи, когда автовладельцы сообщают страховщикам о якобы совершенном угоне. Схема отработана до мелочей: сначала на автомобиль оформляется страховка, затем машина без документов продается, после чего бывший владелец объявляет себя пострадавшим от действий угонщиков, и страховая компания вынуждена возместить ему несуществующий ущерб.

Таким образом аферисты получают 100% суммы стоимости машины, ничего при этом не теряя. Как отмечают в ГУВД, такие преступления относятся к разряду труднораскрываемых и доказать вину лиц, причастных к ним, достаточно сложно.

Источник: NEWSmsk.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 2
Как следует поступить, если Вам необходимо развернуться?
Развернуться на этом перекрестке при отсутствии на нем других транспортных средств.
Проехать прямо и развернуться только на следующем перекрестке.
Проехать прямо и развернуться за перекрестком.
Ответить