Новости

ГАИ заботится о деньгах водителей

20 января 2011
≈ 12 минут
39 просмотров

ГИБДД Петербурга начало практиковать новую форму заботы о водителях – вызов в районные отделения для … предупреждения о неоплаченных штрафах. Форма взаимодействия с нарушителями, хоть странноватая и на первый взгляд пугающая, но полезная. Общаться по тому же вопросу с судебными приставами сложнее и дороже.

В начале января корреспонденту «Водителя Петербурга» пришло письмо, в котором Василеостровское ГИБДД вызывало на аудиенцию. Дословно в извещении было написано: «Для рассмотрения допущенного Вами административного правонарушения Вам необходимо явиться...» и далее следуют дата, время и адрес подразделения.

Первое, о чем задумается любой водитель в подобной ситуации ― это причины вызова. Сразу приходят в голову смутные подозрения из разряда «не зацепил ли я кого ночью на парковке». На вопрос о том, что могло стать причиной подобного извещения, вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов ответил удивлением: «Я могу лишь предположить зачем они вызывают в ГИБДД. Одно ясно – для такого вызова должен быть повод в виде административного дела.»

Зачем вызывают

Причина вызова оказалась проще – в Василеостровском ГИБДД числился неоплаченным штраф от 6 октября 2010 года, полученный за превышение скорости. А вызывали затем, чтобы об этом штрафе напомнить. Трогательная забота. Удивительно, но сотрудники Василеостровского ГИБДД выполняют, причем вполне оперативно, работу судебных приставов, снижая тем самым нагрузку на ФССП и упрощая жизнь водителей. И это при том, что штат ГИБДД сейчас сильно сокращают.

Форма данной заботы хоть и отдает бюрократизмом, но полезна (получить письмо от судебных приставов хуже и дороже), хотя рассылаемые извещения не являются процессуальным документом и не должны вручаться под роспись. «Подобные сведения могут доводиться до автомобилистов разными способами, но обязательно должным образом», – рассказала начальник отдела пропаганды БДД Управления Госавтоинспекции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Зыбина.

Причиной получения подобного извещения от ГИБДД может стать только административное правонарушение, то есть любое нарушение ПДД, кроме причинений тяжелого вреда при ДТП или смерти другого человека – это уже вне юрисдикции ГИБДД и регулируется уголовным кодексом. В случае, если интерес районного подразделения ГИБДД заключается в неоплаченном штрафе, то нужно предъявить квитанцию об оплате. Если чека нет, то водитель должен будет либо оплатить штраф еще раз, либо самостоятельно разбираться с банком. Поэтому, отправляясь по вызову, захватите с собой все квитанции об оплате штрафов, как минимум за последние 3 месяца.

И еще имейте ввиду, что бывают ситуации, когда в районном подразделении просто не знают о том, что вы штраф уже оплатили. Так было и в нашем случае. Парадокс, но извещения рассылают не сверившись с базой данных МВД. Не далее как месяц назад наш корреспондент при подготовке материала про компьютеризированные автомобили ГИБДД проверял себя по базе данных и все его штрафы числились оплаченными. Будем надеяться, что данная оплошность была обусловлена человеческим фактором, а не проблемами технического плана. Ведь иначе многие водители могут быть вызваны для погашения уже оплаченных штрафов.

Если вас не вызвали

Если у вас есть неоплаченный штраф, а районное ГИБДД вам об этом не напомнило, то дело будет передано судебным приставам. А они, в свою очередь, могут ваш штраф удвоить или даже арестовать на 15 суток.

С момента правонарушения и составления постановления у водителя есть 10 дней на обжалование данного документа, а в случае согласия – еще 30 дней на оплату штрафа. Далее, то есть спустя 40 дней, сотрудники ГИБДД могут и даже должны отправлять дело в службу судебных приставов для «выбивания» долгов.

Как «Водителю Петербурга» сообщила начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации Управления федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Елена Ленчицкая, за 2010 год силами ведомства было собрано более 30 миллионов рублей в счет оплаты штрафов ГИБДД.

Сама процедура довольно проста: при поступлении дела судебный пристав пишет письмо по адресу проживания должника, в котором предлагает оплатить задолженность в определенный срок – от одного до нескольких дней. В случае, если за это время должник не погасил задолженность, в дело вступает процессуальная машина, направленная на получение денег. Самое важное, что в этом случае к сумме штрафа уже прибавляется исполнительный сбор. Данная надбавка составляет 7% от суммы штрафа, но не менее 500 рублей. Получается, что штраф в 100 рублей спустя сорок с небольшим дней может превратиться в 600 и заплатить его придется.

Правда ССП прекрасно понимает, что есть множество причин, по которым автовладельцы могут случайно и непреднамеренно стать должниками, поэтому на официальном сайте ведомства есть специальный сервис по проверке и оплате задолженностей. Зайдя на сайт r78.fssprus.ru надо кликнуть на баннер «Как узнать о своих долгах?», а затем ввести свои ФИО и номер паспорта (или номер делопроизводства). Затем можно в разделе «Оплатить задолженность» оплатить штраф с помощью банковской карты.

Юрий Белоусов

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 7
Такой сигнал рукой, подаваемый мотоциклистом, информирует Вас:
О его намерении повернуть направо.
О его намерении продолжить движение прямо.
О его намерении снизить скорость, чтобы остановиться и уступить дорогу легковому автомобилю.
Ответить