Новости

ГАИ выдала видеокамеры добровольцам для контроля за лихачами

11 сентября 2012
≈ 15 минут
52 просмотра

ГАИ привлекает к контролю за нарушителями частников. Ваше видео позволит привлечь к ответственности лихача. С такой инициативой выступила красноярская ГИБДД. Добровольцам выдали в руки видеокамеры и отправили на наиболее оживленные городские трассы вести скрытое видеонаблюдение за водителями-лихачами.

Как признаются в самой госавтоинспекции, мера эта вынужденная - за последние два месяца в городе резко выросло число аварий, причем все чаще гибнут или получают тяжелые травмы дети. Последнее резонансное ДТП случилось на днях, когда пьяный водитель без прав наехал на идущих по тротуару трех сестер-школьниц. Девочек с травмами увезли в больницу, а водителя - в полицию, где в его крови обнаружили 1,22 промилле алкоголя.

- В этом году автомобилисты сбили 554 пешехода, из них 93 - на пешеходных переходах. Но к каждому такому переходу полицейский наряд для контроля не приставишь, поэтому пришлось просить о помощи внештатных сотрудников. Такая акция проводится у нас впервые, - рассказали в красноярской ГИБДД.

Вскоре выяснилось - недостатка в желающих запечатлеть на видеокамеру чужой проступок не оказалось. Пришли ветераны МВД, много лет отработавшие в ГАИ. Много заявок с просьбой "хочу стать внештатным сотрудником ГИБДД" прислали сами автомобилисты.

Конечно, перед тем как выдать им спецудостоверение, всех внештатников "пробили" по базам, чтобы они сами не оказались нарушителями. Теперь добровольцы с помощью камер тайно снимают нарушителей ПДД и передают данные нашим сотрудникам, а те привлекают попавших в объектив водителей к ответственности, - пояснила сотрудник пресс-службы городского ГИБДД Виктория Шабанова.

Между тем среди самих водителей новость вызвала бурное обсуждение. И даже негодование.

- С какой стати за мной будет следить какой-то незнакомец с камерой? Есть инспекторы ДПС, есть, наконец, видеофиксаторы, их по всему городу развесили, если чего нарушил, сразу "письмо счастья" придет, - возмущается на городском форуме пользователь Андрей. Ему вторит Дмитрий Мишанин, водитель с 25-летним стажем:

- Есть случаи, когда невозможно не нарушить правила. Вот с утра объезжал аварию. Улица узкая, пришлось залезть на полметра на "сплошную", иначе бы не проехал. А если бы меня в тот момент какой-то "стукач" на камеру снял? Прости-прощай права на полгода, а то и больше...

Правда, находятся у новшества и защитники, те, кто считает, что вносить свою лепту в наказание недобросовестных автолюбителей не только можно, но и нужно. Видеоролика мало, требуется, чтобы человек подал заявление о нарушении ПДД третьим лицом, с указанием паспортных данных.

- Подъезжаю вчера к районной администрации, клиента забрать. Стоит шестисотый "мерс" - и ведь стоит, заняв сразу два места на парковке для людей с ограниченными возможностями, прямо под знаком! Как думаете, сколько шансов за то, что в этой машине и впрямь инвалид приехал? Да ни одного! Так что я этот "мерс" со всех ракурсов снял, отнесу видео в ГАИ, пусть его накажут, - делится с "РГ" таксист Андрей Качинок.

Заметим, что активные участники Федерации автовладельцев давно передают данные о некоторых нарушениях, заснятых ими на видеокамеры или регистраторы в ГИБДД. Они даже проводили масштабную акцию и выставляли свои видеопатрули вместе с экипажами ДПС. Особо выдающиеся нарушители, у которых в кармане есть специальная корочка, спасающая от общения с инспектором ГИБДД, при виде объектива камеры тут же начинают соблюдать правила.

Правда, для того чтобы собранные о нарушении данные стали легитимными, необходимо личное заявление гражданина. В принципе любой человек, снявший на видео или фото нарушения, может обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением с просьбой принять меры в отношении владельца транспортного средства, номер такой-то, который нарушил то или иное правило дорожного движения. При этом должны быть указаны место и время нарушения. Также заявление не может быть анонимным. Заявитель должен указать свои паспортные данные и место регистрации, контактную информацию. К такому заявлению должно быть приложено видео-, фотодоказательство нарушения, где четко видно, кто чего нарушил. И такое заявление в обязательном порядке должны принять и рассмотреть в любом подразделении ДПС страны. Не только в Красноярске.

Другое дело, хватит ли у ГАИ сотрудников на рассмотрение вала таких обращений? По всей видимости, в Красноярске сил на это не жалеют, раз сами раздают камеры добровольцам. Акция уже принесла плоды: всего за несколько часов слежки на двух пешеходных переходах добровольцы насобирали достаточно материала, чтобы привлечь к ответственности 34 автомобилиста-нарушителя.

Надо сказать, что в Европе, США и Канаде практика сообщения в полицию о нарушении правил - совершенно обычное явление. Она существует даже в Японии, но только в более мягкой форме. Там сначала пожурят и предложат исправить ситуацию. В этих странах считается в порядке вещей позвонить в полицию и сообщить, что из окна такой-то машины выбросили на дорогу окурок, что такой-то автомобиль не уступил дорогу пешеходу. И нигде не потребуется дополнительных доказательств этого правонарушения. Только в скандинавских странах доказательством служит фото автомобиля, при условии, что на нем видно, кто сидит за рулем. Если инициатива Красноярского ГИБДД приживется, то нарушать станет действительно опасно. И только превышение скорости смогут выявлять лишь инспекторы, оснащенные радарами с функцией фотовидеофиксации. Показания вашего спидометра на фоне обгоняющей машины вряд ли смогут стать доказательством.

Кстати

Если судить по статистике ГИБДД, то частная фотовидеосъемка позволит выявить выезды на полосу встречного движения. По этой причине происходит около восьми процентов аварий. Без сомнения, на камеру можно зафиксировать соблюдение очередности проезда перекрестков. Именно по этой причине происходит около 18 процентов. аварий. Также камеры, использующиеся частными лицами, могут зафиксировать нарушение правил обгона. Это два процента ДТП по статистике прошлого. Наибольшее количество аварий - 24 процента - происходят по причине "других нарушений". Не всегда эти нарушения можно заснять видеокамерой.

Текст: Владимир Баршев , Надежда Столярчук

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 8
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Только по А.
По любой.
Только по А или В.
Ответить