Новости

ГАИ ударилась в игорный бизнес

15 октября 2008
≈ 17 минут
37 просмотров

Руководство Управления внутренних дел Брестской области организовало незаконный бизнес на лотереях. Такой вывод сделало Главное управление собственной безопасности МВД. Согласно заключению ГУСБ МВД, сотрудники ГАИ по указанию руководства продавали лотерейные билеты водителям, нарушившим Правила дорожного движения. Такой своеобразный штраф.

Результаты проверки в воспитательных целях были распространены среди всего личного состава МВД и вызвали у сотрудников милиции шок. Руководители УВД Брестского облисполкома, которые организовали незаконную деятельность, отделались строгими выговорами, а рядовых сотрудников выгнали с работы. Более того, материалы проверки передали в Генеральную прокуратуру для дачи правовой оценки, то есть для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Свой бизнес

Как было установлено ГУСБ МВД, в январе 2008 года Брестский облисполком принял решение №40 «Об итогах исполнения бюджета области за 2007 год и задачах по обеспечению выполнения бюджета в 2008 году». В документе были обозначены основные мероприятия по привлечению дополнительных доходов в бюджет, в том числе связанные с проведением местных лотерей. Причем одним из исполнителей лотерейного бизнеса было определено УВД области.

Похоже на бред, но, к сожалению, правда.

В соответствии с данным решением в мае 2008 года Брестский облисполком издает распоряжение о проведении 7-го (60 тыс. билетов) и 8-го (51 тыс. билетов) тиражей лотереи «За безопасность» по цене 3 тыс. рублей за штуку. Организация распространения билетов была поручена КУП «Брестские лотереи». Однако это предприятие само билеты реализовывать не стало.

Зачем, если есть милиция?

Согласно заключенным договорам распространителем 7-го тиража стало общественное объединение «Фонд безопасности движения Брестской области» (ОО «Фонд БДД БО»), а 8-го - Брестская областная организация Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск (БООБООВОВД и ВВ) при УВД области. Однако ветераны МВД тоже не стали распространять лотереи.

Зачем, если есть действующие сотрудники, наделенные властными полномочиями и имеющие возможность влиять на выбор потенциальных покупателей? Поэтому председатель правления ОО «Фонд БДД БО» Туликов написал письмо начальнику Управления ГАИ УВД Брестской области Андрею Мехеду, в котором попросил помощи в реализации лотерей. Далее все было, как в плохом анекдоте. А.Мехед дал устное распоряжение своим подчиненным реализовать любыми способами 59 800 лотерей «За безопасность» 7-го тиража. Проще говоря, ОО «Фонд БДД БО», которое по договору занималось реализацией, оставило себе всего 200 лотерей, а все остальное начальник областной ГАИ распределил среди своих подчиненных. На каждого сотрудника вышло около 150 билетов, а это - 450 тыс. рублей. Хочешь - покупай сам, не хочешь - крутись как можешь, но билеты реализуй.

Аналогичная схема была применена и при реализации лотерей «За безопасность» 8-го тиража. Только тут инициативу проявил начальник УВД Брестского облисполкома полковник Виктор Красниченко. Он даже подписал специальное распоряжение №67, подготовленное его заместителем, начальником управления кадров УВД. Документ ни много ни мало определял порядок реализации среди сотрудников УВД области 47 512 лотерейных билетов. Таким образом, всего за месяц брестская милиция раздала своим сотрудникам в общей сложности свыше 107 тысяч билетов.

Нарушил – купи билетик

Понятно, что, когда все сотрудники милиции Брестской области получили лотерейные билеты, не до службы стало. Каждый начал думать, как их реализовать. Не остался в стороне и старший инспектор по административной практике Пинского ОГАИ старший лейтенант Г.Бондарев. Как установили проверяющие ГУСБ МВД, 20 июля он остановил за превышение скорости автомашину жителя Светлогорска. Поскольку превышение составило не более 20 км/ч, то старший инспектор ограничился в отношении водителя устным предупреждением и предложил купить взамен 10 лотерейных билетов. Житель Светлогорска согласился, так как не посмел отказать хозяину дорог. Однако, приобретя билеты, он вскоре обратился с жалобой в ГУСБ МВД, указав, что сотрудники ГАИ Брестского облисполкома занимаются незаконной предпринимательской деятельностью и заставляют водителей, нарушивших правила, покупать лотерейные билеты.

На широкую ногу

Самое интересное, что подобных фактов проверкой было выявлено множество. Кроме того, было установлено, что УВД Брестского облисполкома занималось подобного рода деятельностью аж с 2003 года, когда и была учреждена местная лотерея «За безопасность». Иными словами, для брестской милиции она и создавалась, а КУП «Брестские лотереи» и две общественные милицейские организации просто занимались легализацией незаконной деятельности сотрудников областного УВД.

Как сказал в своих пояснениях начальник УГАИ УВД Брестского облисполкома Андрей Мехед, поскольку практика реализации лотерей сложилась с 2003 года, то он не принимал мер по ее искоренению, считая, что так и нужно. Остается только удивляться, почему полковник милиции не знает законов. Однако главное все же не в этом, а в том, как эту деятельность, которая давно была всем известна, оценило Главное управление собственной безопасности МВД. С этой оценкой согласился и министр внутренних дел Владимир Наумов.

По мнению проверяющих, «вовлечение сотрудников милиции, в частности, сотрудников ГАИ в реализацию водителям - нарушителям Правил дорожного движения лотерейных билетов в целом негативно повлияло на имидж работников милиции Брестской области, подтверждением чему является заявление…» жителя Светлогорска, который и обратился с жалобой в министерство. Проверяющие считают, что основная вина лежит вовсе не на руководстве УВД, которое вынуждало своих сотрудников заниматься не свойственной им незаконной деятельностью, а на самом инспекторе. Мол, предлагая купить билеты нарушителям ПДД, он должен был понимать, что они не смогут отказаться. Значит, из всех билетов, предназначенных для реализации, «только незначительная часть могла быть реализована гражданам в добровольном порядке».

Кому по шапке, а кому и по макушке.

Поскольку главная вина была возложена на старшего инспектора Бондарева, к тому же именно на него пожаловался водитель, то ему больше всех и досталось. «За грубое нарушение служебной дисциплины… за принудительную продажу билетов денежно-вещевой лотереи, вследствие чего нанесен серьезный вред мнению населения о работе милиции, старшего лейтенанта Бондарева Г.В., старшего инспектора по административной практике ОГАИ Пинского РОВД, уволить из органов внутренних дел…» Кроме того, материалы проверки направлены в Генеральную прокуратуру для дачи им правовой оценки.

Начальнику УВД Брестского облисполкома, его заместителю, а также начальнику УГАИ области были объявлены строгие выговоры. И правильно, они ведь сами билеты не продавали. Именно поэтому сейчас все сотрудники милиции и недоумевают: в чем виноват их коллега, которого начальство заставляло продавать билеты, и почему не была дана оценка действиям других должностных лиц УВД, которые на протяжении последних пяти лет вынуждали своих подчиненных заниматься незаконной деятельностью?

Источник: Газета "Ежедневник"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 3
Разрешена ли Вам стоянка в указанном месте?
Нет.
Да.
Ответить