Новости

ГАИ разъяснила новые правила продажи машины через автосалоны

12 ноября 2013
≈ 14 минут
125 просмотров

Новый порядок регистрации транспорта поставил в тупик автосалоны и автовладельцев, которые желают обменять свой старый автомобиль на новый. Привычная схема купли-продажи разрушена. А как действовать по новой - непонятно.

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России разъяснило, что и как надо оформлять, кто и за что должен нести ответственность при продаже автомобиля через посредников.

Речь идет о такой ставшей популярной форме, как trade-in. Это когда человек меняет свой старый автомобиль в автосалоне на новый и доплачивает разницу. Раньше, перед тем как отдать свою старую машину в руки менеджеров салона, он должен был снять ее с учета в ГИБДД. Теперь после вступления в силу нового административного регламента о регистрации транспортных средств машины с учета не снимают. Точнее снимают, но только в двух случаях: либо в утиль, либо для отправки ее за границу. А б/у машины продают теперь вместе с номерами.

При продаже с рук - все понятно. Составили договор купли-продажи, после этого новый собственник должен в течение 10 дней пойти в ГИБДД и зарегистрировать автомобиль на себя. Но как быть с автосалонами?

Автосалон будет регистрировать машину на себя? Ведь, по сути, он выкупает ее у собственника. Оказывается, нет. Как пояснили в Госавтоинспекции, если основной вид деятельности юридического лица - это реализация автомобилей, то регистрировать данный автомобиль за юридическим лицом нет необходимости.

Получается так: несмотря на то, что автосалон машину выкупил, собственником автомобиля формально остается бывший владелец. До тех пор, пока автосалон автомобиль не продаст. Сколько он его будет продавать - одному Богу известно. А до того момента, как автомобиль будет продан, у бывшего собственника остается много обязанностей. В частности, платить транспортный налог. А если салон продаст машину, новый собственник не поставит машину на учет и пролетит на бешеной скорости под камерой фотовидеофиксации? Штраф также получит бывший хозяин. Чтобы уберечь автовладельца от таких казусов, в административном регламенте по регистрации транспортных средств предусмотрена возможность прекращения регистрации. Ею старый собственник может воспользоваться по истечении 10 дней после подписания договора купли-продажи. Но с автосалоном он такого договора не заключал. Как быть?

В ГИБДД считают, что те, кто решил воспользоваться услугой trade-in, должны внимательно изучить договор с автосалоном. Автосалон должен получить право на продажу автомобиля, и ему невыгодно, если старый собственник через 10 дней прекратит регистрацию. Ведь продать за это время автомобиль практически невозможно. А после прекращения регистрации номера и свидетельство о регистрации будут объявлены в розыск. И новый собственник столкнется с лишними проблемами, о которых он даже не подозревает.

Поэтому в договоре в обязательном порядке должно быть прописано, в течение какого срока автосалон обязуется продать машину. Необходимо прописать, кто несет ответственность за данный автомобиль и прочие необходимые тонкости. При этом собственник может наделить этот автосалон полномочиями по прекращению регистрации. Это должно быть прописано в договоре. На такое действие старый собственник может выдать и доверенность. Таким образом автосалон берет на себя ответственность за проверку, поставил ли новый хозяин машины ее на учет. И сам через десять дней после продажи автомобиля сможет от имени бывшего собственника подать заявление в ГИБДД о прекращении регистрации. И если машина еще не перерегистрирована на нового собственника, то регистрацию прекратят. Так автосалон избежит лишних скандалов.

Раньше автосалоны, как правило, не извещали своих клиентов о том, что машину, переданную в trade-in, продали. Теперь они обязаны это делать. А также они должны передать один из экземпляров договора купли-продажи и акта передачи автомобиля старому собственнику. Это также должно быть прописано в договоре с автосалоном.

Дело в том, что пока машина стоит в салоне, транспортный налог продолжает начисляться на прежнего хозяина. Только договор купли-продажи означает смену собственника, и на его основании налог будут начислять уже новому собственнику. Информацию о смене хозяина автомобиля налоговые органы получают из ГИБДД, где на основании этого же договора перерегистрируют автомобиль за новым собственником.

Что грозит новому собственнику, если он не поставит автомобиль на учет в положенные 10 дней с момента подписания договора купли-продажи? Если он будет остановлен на дороге инспектором ДПС, то его привлекут к административной ответственности по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. За это предусмотрен штраф от 500 до 800 рублей. В случае повторного совершения этого нарушения применяется часть 1.1 статьи 12.1 КоАП. Здесь уже будет грозить штраф пять тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Если регистрация машины прекращена, то у такого водителя будут изъяты государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации на автомобиль. При этом продолжить движение он уже не сможет. А доставить автомобиль в отделение ГИБДД для осуществления регистрационных действий придется. Так что придется вызывать эвакуатор.

Понятно, что в течение 10 дней новый собственник может нарушить правила дорожного движения и попасть под камеру фотовидеофиксации. До тех пор, пока автомобиль не поставлен на регистрационный учет на нового собственника, штрафы за нарушения ПДД по почте будет получать прежний хозяин машины. Но он может обжаловать полученные постановления.

Для этого ему надо будет подать заявление в ГИБДД с указанием данных нового владельца автомобиля и приложить документы, подтверждающие дату (по возможности и время) продажи. То есть договор купли-продажи машины и акт приема-передачи ее.

Текст: Владимир Баршев
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 10
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т после въезда на примыкающую слева дорогу?
90 км/ч.
70 км/ч.
60 км/ч.
Ответить