Новости

ГАИ разъяснила некоторые положения нового приказа о регистрации машин

25 марта 2011
≈ 8 минут
516 просмотров

Как сохранить за собой регистрационный знак автомобиля, насколько сократится время оформления машин?

На эти и другие вопросы отвечал заместитель начальника управления департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов.

Наиболее громкую новацию этого приказа - отказ от осмотра двигателя - многие автомобилисты поняли не совсем верно. По словам Борисова, действительно при постановке на учет и техосмотре номер двигателя проверяться не будет.

- Мы провели исследование европейского законодательства и пришли к выводу, что от такой проверки можно отказаться, - говорит Борисов. - В 95 процентах случаев номер этого агрегата не виден или уничтожен в результате естественной коррозии.

Автовладельцам, столкнувшимся с такой проблемой, приходилось тратить очень много времени для легализации своей машины. Отказ от осмотра номера двигателя не создаст больше такой ситуации.

Однако это не означает, что на машину теперь можно ставить любой двигатель. В паспорте транспортного средства и в учетной карточке данные сохраняются. Именно по ним рассчитывается транспортный налог, стоимость ОСАГО. Если у вас вышел из строя двигатель и вы поменяли его на новый, но такой же, который прописан в ПТС, то в любой удобный момент вы можете изменить данные в паспорте. А если вы поставили другой, например, более мощный двигатель, то это уже будет расцениваться, как внесение изменений в конструкцию автомобиля. А на это предварительно требовалось получить разрешение. Или вас могут привлечь к ответственности.

Новый приказ разрешает сохранять за собой номера. Однако довольно часто подразделения отказываются сохранить ваш номер на том основании, что он не соответствует ГОСТу. За время эксплуатации его побило камнями и песком, где-то его помяли. Что делать? Просто перевыпустить номер. По словам Борисова, сейчас эта процедура упростилась. Раньше требовалось сначала получить разрешение на перевыпуск в ГИБДД. Теперь можно самим обратиться в организацию, которая занимается изготовлением этой продукции, предъявить свидетельство о регистрации, сдать старые номера и получить новые, только из-под пресса, знаки.

Приказ практически исключает из жизни такую процедуру, как снятие машины с учета. Поэтому в большинстве случаев теперь вместо двух действий автомобилисту при покупке машины останется только одно. Это, по мнению Борисова, позволит сократить срок обслуживания клиентов на 30 минут.

Напомним, что новый приказ вступает в силу с 3 апреля.

Но надо сказать, что новые правила регистрации - временное явление. Сейчас готовится закон о регистрации. Уже в апреле он будет подан на согласование в правительство. Если все будет в порядке, то, возможно, в мае его внесут в Госдуму. Помимо уже прописанных в правилах новаций в новом законе появится еще несколько. Например, коммерческим организациям будет предоставлено право постановки автомобилей на учет. Если сейчас, купив автомобиль, вы обязаны его поставить на учет в течение пяти дней, то по новому закону этот срок будет увеличен до 30 дней.

Также в законе будут разделены два действия: присвоение номеров и их получение. ГИБДД будет присваивать номер автомобилю. А получать его на основании регистрационных документов хозяин машины будет в другом месте - там, где номера изготавливают. Это уже шаг к введению аукционов на регистрационные знаки.

Текст: Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/6077eab5fccb99f222a71323149bd334
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 4
Двигаясь по средней полосе на легковом автомобиле, Вы можете продолжить движение:
Прямо, налево или в обратном направлении.
Только прямо.
Только прямо или налево.
Ответить