Новости

ГАИ отмечает сокращение детской смертности на дорогах

29 мая 2009
≈ 7 минут
33 просмотра

Более 150 детей погибли в России в январе-апреле этого года, что примерно на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ), сообщил журналистам в пятницу начальник отдела Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Шевченко. «Из-за нарушений ПДД, допущенных водителями в январе-апреле 2009 года, совершено 3 тысячи 369 ДТП (меньше на 6,5% по сравнению с АППГ), в результате чего 159 (-12,6%) ребенок погиб и 3 тысячи 511 (-6,3%) получили ранения», - сказал Шевченко.

По его словам, в 153 случаях водители находились в состоянии алкогольного опьянения. По данным ГИБДД, за первые четыре месяца этого года в России также снизилось число детей-пассажиров, находившихся непосредственно в салоне автомобиля и погибших в результате ДТП. «Всего за январь-апрель 2009 года зарегистрировано 1552 ДТП (рост на 1,4% по сравнению с АППГ) с пострадавшими детьми-пассажирами, в которых 92 (-9,8%) ребенка погибли и 1668 (+1,5%) получили ранения», - сказал Шевченко. Число погибших детей-пассажиров превысило число погибших детей-пешеходов, добавил он.

По результатам четырех месяцев этого года из общего числа ДТП с участием детей только 40,7% ДТП связаны с нарушениями правил дорожного движения со стороны детей и подростков, отметил представитель департамента, добавив, что дети стали грамотнее. Так, по сравнению с АППГ, количество таких происшествий сократилось более чем на 20%.

В целом ГАИ отмечает с 2005 года устойчивую тенденцию снижения детского дорожно-транспортного травматизма в России (числа погибших и раненых в результате ДТП детей), как и самого числа аварий с участием несовершеннолетних. Так, по данным ГИБДД, в 2004 году в России произошло более 24 тысяч ДТП с участием детей, в 2008 году - менее 22 тысяч. Если в 2004 году погибло около 1400 несовершеннолетних, то в прошлом году - около тысячи детей.

По словам Шевченко, самым «аварийным» днем в плане детского дорожно-транспортного травматизма признана суббота - именно в этот день на российских дорогах гибнет больше всего детей и подростков.

«Суббота - это день, когда дети находятся вместе с родителями, и в общем-то это вина водителей», - замечает Шевченко. При этом самое неблагоприятное время, когда водителям нужно быть особенно осторожными, - это утренние часы дня (с 7.00 до 8.00), обеденное время - когда дети возвращаются из школы (13.00 - 14.00), а также вечерние часы (18.00 - 20.00), когда дети посещают дополнительные занятия, а взрослые возвращаются с работы. Время с 18 до 20 часов вечера является по статистике наиболее опасным для несовершеннолетних, предупреждает ГАИ. «В общем-то такая тенденция свидетельствует о том, что дети у нас предоставлены сами себе, и вина здесь также ложится на взрослых», - говорит представитель ДОБДД. По статистике МВД, чаще всего дети гибнут из-за перехода проезжей части в неустановленных местах, появлений на дороге без сопровождения взрослых и игре вблизи дорог.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 5
Что означает разметка в виде надписи «СТОП» на проезжей части?
Предупреждает о приближении к знаку «Уступите дорогу».
Предупреждает о приближении к стоп-линии перед регулируемым перекрестком.
Предупреждает о приближении к стоп-линии и знаку «Движение без остановки запрещено».
Ответить