Новости

ГАИ остановит «листопад»

27 ноября 2012
≈ 7 минут
38 просмотров

Как только в стране появились комплексы автоматической фиксации нарушений, характер эпидемии приобрели попытки лихачей уйти от электронного штрафа. Нарушители парковки, как показала практика в Москве, научились использовать дыры в законе и уходить от ответственности. По всей столице вдоль дорог теперь стоят авто с завешенными или затертыми номерами, пишет "Российская Газета".

За неправильную парковку хозяин авто в столице должен раскошелиться на три тысячи рублей. Номерные знаки машин стали завешивать газетами, клочками бумаги, георгиевскими ленточками. Электронные приборы "Парконы" в таком случае номера не считывают и штраф нарушителям не приходит. Наиболее хитрые стали приклеивать к номерам листья деревьев. Вроде как лист упал на автомобиль, а хозяин тут и ни при чем.

Как бороться с этим "листопадом"? Всерьез подошли к этой проблеме в ГИБДД Московской области. После того как в Подмосковье появились электронные приборы видео- и фотофиксации, водители тоже поначалу бросились подтирать номера и клеить на них листики. Валу таких ухищрений не дали разрастись. За 10 месяцев этого года выявлено три тысячи подобных нарушений и почти триста любителей делать из машины гербарий лишились водительских удостоверений.

Инспектор имеет право остановить движущуюся машину, у которой не читаются номерные знаки, и составить протокол. А там санкция вплоть до лишения прав от 1 до 3 месяцев.

К сожалению, для припаркованных машин подобные правила не действуют. Инспектор ГИБДД может лишь дождаться, пока хозяин вернется к машине, и потребовать устранить нарушение.

Сотрудник ГИБДД может самостоятельно подойти и отлепить лист, мешающий "Паркону" считывать номерной знак. Но в условиях, когда вдоль дорог стоят сотни машин нарушителей, как говорится, рук и сил не хватит каждый раз выходить из машины и отклеивать все то, что там наприцепляли к номерам находчивые автолюбители. Первые аппараты автоматической фиксации нарушений правил парковки возможно уже в этом году будут закуплены для подмосковной ГИБДД.

По словам начальника отделения исполнения административного законодательства УГИБДД Московской области Максима Волнухина, закупками приборов "Паркон" занимается Центр организации дорожного движения. Уже сейчас ясно, что, даже получив умную технику, инспекторы ДПС столкнутся с трудностями. В УГИБДД уже внесли свои предложения в Мособлдуму.

Прежде всего, было бы правильным вернуться к "балльной системе". А кроме того, не плохо было бы увеличить срок давности по рассмотрению материалов административных нарушений с нынешних трех месяцев до года. Эти предложения, не панацея, но и они лежат у депутатов уже почти год и за это время прошли лишь согласование в комитетах.

Тимофей Борисов

http://img.autorambler.ru/images/journal/b45f3390813b1e46c83572b7cf2cb504
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Никому.
Только легковому автомобилю.
Только автобусу.
Ответить