Новости

ГАИ бьет по лицу и по казне

6 июня 2008
≈ 10 минут
34 просмотра

Суд города Кстово Нижегородской области частично удовлетворил гражданский иск Сергея Богданова, который требовал выплатить ему из казны 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным содержанием в камере для административно-задержанных. Суд обязал федеральное казначейство выплатить Богданову 10 тысяч рублей.

Как рассказал Богданов «Газете.Ru», поздно вечером 4 февраля 2007 года он с друзьями катался по городу Кстово на автомобиле Mitsubishi Lancer. Ночью они остановились на обочине дороги, в это время к машине подошли сотрудники ГИБДД и потребовали, чтобы сидевшие в автомобиле вышли. Молодые люди испугались и заблокировали двери «Лансера». Тогда гаишники начали раскачивать автомобиль и кричать. Каким-то образом им удалось опустить стекло и открыть двери, молодых людей вытащили на дорогу и сильно избили. Потерявшего сознание Богданова доставили в РУВД Кстова, милиционеры никак не реагировали на его просьбы вызвать врачей и позвонить родственникам. А спустя несколько часов в мировой суд были направлены материалы об административном правонарушении, совершенном Богдановым, – неповиновение законному требованию сотрудника милиции. Ознакомиться с материалами Богданову не дали. Суд вернул документы в ГИБДД в связи с тем, что они были неправильно оформлены. Этим общение Богданова с милицией завершилось. Уголовное дело по факту применения милиционерами насилия возбуждено не было.

После встречи с милицией автомобилисту месяц пришлось лечиться в больнице. Поправившись, он подал в суд с требованием выплатить ему 70 тысяч рублей. Однако суд, пойдя навстречу потерпевшему, урезал эту сумму до 10 тысяч. Впрочем, Богданов рад и этому решению. «Я не ставил цель «заработать» деньги через решение суда, для меня было важнее добиться справедливости: суд признал, что сотрудники Кстовского РОВД нарушили мои права, незаконно продержав в камере для административно-задержанных». По словам Богданова, последствиями данного судебного решения будет новая прокурорская проверка по факту незаконного содержания Богданова в камере для административно-задержанных. «Буду добиваться, чтобы мои обидчики были уволены из МВД, такие люди не должны представлять интересы государства», – сказал Богданов.

По его мнению, представители МВД не будут обжаловать решение суда, поскольку у них нет необходимых для этого документов: отсутствует протокол о задержании Богданова, протокол об административном правонарушении.

В ГУВД по Нижегородской области комментировать решение суда отказались, но не исключили, что решение суда все же будет обжаловано.

В нижегородском Комитете против пыток отметили, что считают назначенный размер компенсации достаточным.

Сейчас комитет проводит общественное расследование другого случая беспредела гаишников, который произошел летом 2007 года с сотрудниками ГИБДД того же города Кстово.

В июне прошлого года Дмитрий Назаров вместе с другом возвращался на машине с дачного участка. В одном из переулков города Кстово он заметил сотрудников ГИБДД, которые оформляли ДТП. Двери машины ДПС при этом были открыты, так что проехать было невозможно. Водитель сделал замечание гаишникам и попросил прикрыть двери. За что его вытащили из автомобиля, надели наручники, отвезли на своей машине на штраф-стоянку ГИБДД и избили. Тем временем друг Назарова через решетку наблюдал за избиениями и даже заснял их на видеокамеру мобильного телефона. Стражи порядка заметили это, отняли телефон и, как утверждает Назаров, стерли с него запись, после чего доставили обоих приятелей в Кстовское РОВД. Там на Назарова составили протокол об административном правонарушении – неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. Дела о превышении полномочий инспекторами так и не было заведено, а вот суд над Назаровым за неподчинение состоялся. Тогда мировой судья оправдал водителя, но решение мирового суда было отменено вышестоящим судом и направлено на новое рассмотрение, которое не состоялось за истечением срока давности. И вот сейчас Назаров все-таки хочет наказать гаишников за издевательства.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 1
Сколько пересечений проезжих частей имеет этот перекресток?
Два.
Одно.
Ответить