Новости

Французы уйдут из "АвтоВАЗа"

5 июня 2009
≈ 7 минут
35 просмотров

Программа снижения издержек «АвтоВАЗа» предполагает сокращение не только российских, но и французских менеджеров, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к совету директоров российского автоконцерна. Сейчас на «АвтоВАЗе» работает 11 французских руководителей. В правлении, состоящем из 13 человек, числятся исполнительный вице-президент Ян Венсан, старший вице-президент по управлению затратами Ален Каррер, старший вице-президент по закупкам Кристиан Мюллер, старший вице-президент по планированию, продуктам и программам Юг Демаршелье. Кроме того, на «АвтоВАЗе» работает три директора дирекций: Энтони Грейд (по дизайну), Паскаль Фельтен (по развитию качества), Ален Флоранс (по стратегии закупок). Кто из них может быть сокращен, еще не решено, уверяют собеседники «Ведомостей».

И французский, и российский акционеры «АвтоВАЗа» говорят, что возможное сокращение вызвано необходимостью снижения затрат «АвтоВАЗа». «Это не вопрос сокращения менеджеров — это вопрос сокращения издержек, — сказал “Ведомостям” президент Renault Карлос Гон. — То есть речь идет не об уменьшении влияния Renault на “АвтоВАЗе”, а о том, как вести бизнес более эффективно». По словам Гона, речь ни в коем случае не идет об охлаждении отношений Renault с другими акционерами «АвтоВАЗа», но о локальной оптимизации бизнеса на российском предприятии. «АвтоВАЗ» обсуждал с Карлосом Гоном возможность сокращения и французских менеджеров в рамках программы сокращения издержек; решение, возможно, будет принято на совете директоров 16 июня, сообщил «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Сергей Чемезов через своего представителя.

Антикризисную программу совет директоров «АвтоВАЗа» принял в начале мая. Она предусматривает в том числе снижение административных и накладных расходов на 30%. В апреле «АвтоВАЗ» отменил премии всем руководителям высшего и среднего звена, а их оклады были снижены на 20%. В конце апреля Сергей Чемезов заявил о сокращении девяти вице-президентов — на тот момент их было 26. Сейчас в штатном расписании «АвтоВАЗа» 22 вице-президента: были сокращены незанятые должности вице-президентов по стратегии, дизайну и качеству. Реальное сокращение среди топ-менеджеров пока только одно: функции вице-президента по социальной политике Ивана Филиппова были переданы вице-президенту по персоналу, а Филиппов стал директором одноименной дирекции.

Затраты на французских менеджеров «АвтоВАЗа», по оценкам экспертов, не так уж велики: 240 000-400 000 евро в год плюс оплата проживания, считает партнер хедхантерской компании Amrop Hever Group Антон Стороженко. Французские топ-менеджеры, так же как и российские, ездят на служебных машинах, завод частично компенсирует им затраты на аренду квартиры, предоставляет личную охрану и служебные автомобили, рассказал сотрудник «АвтоВАЗа».

Текст: Глеб Столяров, Юлия Федоринова, Александр Губский.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 11
Разрешен ли на двухполосной дороге обгон на перекрестках?
Запрещен во всех случаях.
Разрешен только на перекрестках неравнозначных дорог при движении по главной дороге.
Разрешен только на нерегулируемых перекрестках.
Ответить