Новости

Французы назвали стоимость проезда по трассе "Москва-Питер"

17 сентября 2008
≈ 5 минут
30 просмотров

В среду стали известны основные параметры предложений двух участников конкурса на право получения концессии на платную автодорогу "Москва - Санкт-Петербург". Как пишет "Коммерсант", один из участников - консорциум УК "Лидер" - попросил меньшую сумму из государственного бюджета (19,8 миллиардов рублей вместо максимально возможных 23 миллиардов), а второй участник - французская компания Vinci - пообещала брать меньшую плату за проезд по трассе (3,6 рубля за километр вместо 4,5 у "Лидера").

Суммарная стоимость строительства первого участка магистрали (15-58 километр) сейчас оценивается в 66 миллиардов рублей, хотя первоначальная оценка составляла всего 54 миллиарда рублей. Почти треть из этих средств (до 23 миллиардов рублей) будет выделена из инвестиционного фонда.

В конкурсе на строительство и эксплуатацию платной трассы участвуют два консорциума: УК "Лидер", управляющая средствами НПФ "Газфонд" и имеющая в партнерах Газпромбанк, португальскую компанию Brisa, немецкую Alpine Bau и испанскую FCC Construction, а второй участник - компания Vinci - сотрудничает с ВТБ. Победитель конкурса, который получит участок в концессию на 30 лет, будет объявлен в октябре.

Как отмечают эксперты, победитель этого конкурса получит определенные преимущества и при определении конциссионера на оставшиеся участки трассы, которые в дальнейшем будут разыграны единым лотом. Сейчас же, по их мнению, из-за длительных сроков реализации проекта (строительство начнется в 2009 году и продлится 2-2,5 года) преимущество получит тот, кто попросил меньше средств из инвестфонда, а не тот, кто пообещал ввести меньшую плату за проезд. "Каким будет адекватный тариф в 2011-2012 годах сказать сложно, так что этот критерий вряд ли будет самым принципиальным", - заявил глава аналитического департамента УК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 19
Как правильно произвести экстренное торможение на скользкой дороге, если Ваш автомобиль не оборудован антиблокировочной тормозной системой?
Тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не допуская блокировки колес.
Нажать на педаль тормоза до упора и удерживать ее до полной остановки.
Ответить