Новости

Ford запустил российское производство четырех новых моделей

24 июля 2012
≈ 8 минут
61 просмотр

На заводе Ford-Sollers в Елабуге началась крупноузловая сборка четырех новых моделей: кроссовера Kuga, минивэнов S-MAX и Galaxy, а также внедорожника Explorer.

Напомним, что с 2011 года на предприятии уже выпускается коммерческий фургон Ford Transit, с конвейера сошло более 5 тысяч этих автомобилей. Кроме того, Ford имеет предприятие в Санкт-Петербурге, где выпускаются автомобили Focus и Mondeo.

Выбор новых моделей для сборки в Елабуге вполне очевиден, считают эксперты. «Сегмент кроссоверов в России самый быстрорастущий. Поэтому выбор для сборки в нашей стране Kuga и Explorer вполне понятен. Минивэны пользуются гораздо меньшим спросом в России, но при крупноузловой сборке их производство выгодно, даже в незначительных объемах, — пояснил BFM.ru Юрий Урюков, тест-редактор автомобильной газеты «Клаксон».

Кстати, ранее говорили, что компактный кроссовер Ford Kuga будет выпускаться на заводе Ford во Всеволожске. Машина по многим характеристикам, например, динамическим, обходит конкурентов, однако из-за высокой цены и изначально не самой удачной линейки двигателей, она не пользовалась спросом в России. Так, в прошлом году было реализовано всего 2 899 Kuga.

Для сравнения: модели конкурентов продавались в десять раз лучше, например, Kia Sportage (23 880 штук), Toyota RAV-4 (27 206 штук), Nissan Qashqai (35 231 штук).

Локальная сборка, по мнению экспертов, позволит Ford предложить более выгодные условия покупки на Kuga, и, соответственно, увеличить спрос. Правда, скорее всего, речь будет идти о специальных акциях, а не о прямом снижении цен.

Что касается других новичков российской сборки — минивэнов S-MAX, Galaxy и Explorer — то их продажи также не велики в России. Во всяком случае, в абсолютном исчислении. По итогам 2011 года S-MAX и Galaxy разошлись тиражом 792 и 800 штук соответственно. Но для небольшого сегмента MPV, который занимает всего 4% рынка, это в целом приличный результат.

Всего 498 внедорожников Ford Explorer в прошлом году нашли в России покупателей. Правда, тогда на российском рынке продавались машины еще предыдущего, уже устаревшего поколения. На новый Explorer в Ford возлагают большие надежды и надеются, что он сможет составить конкуренцию в первую очередь американскому Jeep, который стал активно увеличивать продажи с появлением нового поколения Grand Cherokke.

В связи с увеличением производства Ford – Sollers начинает набор персонала на Елабужский завод. Всего открыто 850 вакансий. Таким образом, в ближайшее время штат сотрудников увеличится до 2015 человек.

ФАС благословила союз Sollers и Mazda

Как стало известно, Федеральная антимонопольная служба дала добро компании Sollers на создание еще одного совместного предприятия. На этот раз СП будет создано с Mazda. Согласно договоренностям с японской компанией, Sollers приобретет 50% акций компании «Мазда Мотор Мануфэкчуринг Рус».

Совместное предприятие расположится во Владивостоке. На заводе станут выпускать кроссоверы CX-5 и седаны Mazda 6. На первом этапе планируется выпуск 50 тысяч автомобилей в год.

Алексей Аксенов

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 20
Разрешено ли давать пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, лекарственные средства?
Запрещено.
Разрешено в случае крайней необходимости.
Разрешено.
Ответить