Новости

Ford в 2021 году выпустит автомобиль без руля и педалей

17 августа 2016
≈ 6 минут
2 498 просмотров

Компания Ford планирует к 2021 году выпустить полностью беспилотный автомобиль, который будет использоваться в качестве такси. Ему присвоят четвертый уровень по шкале американского общества автомобильных инженеров (SAE), что автоматически делает не нужными руль и педали, так как этот тип автомобилей не предусматривает вмешательства человека в управление им.

Беспилотник Ford будет использоваться как такси в компании, вроде современных Uber или Lyft. Конкуренты из General Motors уже планируют испытания автономного хэтчбека Chevrolet Bolt в сервисе Lyft. В руководстве Ford предполагают, что автомобиль будет пользоваться большим спросом, благодаря применению в обширных таксомоторных и корпоративных парках. Тем не менее, на данный момент не ясно, сколько именно автомобилей будет производиться в год.

Для того, чтобы дать развитию технологии небоходимый толчок, Ford согласовал партнерские соглашения с компанией по производству датчиков Velodyne, фирмой, занимающейся компьютерным обучением SAIPS, со специалистами по машинному зрению Nirenberg Neuroscience и компанией, занимающейся созданием 3D-карт местности Civil Maps. Кроме того, производитель существенно расширил штат своего подразделения в Кремниевой долине в центре Пало Альто, где построил два новых здания общей площадью почти 14 тыс. кв. м. К 2017 году штат этого подразделения будет увеличен вдвое.

На данный момент Ford тестирует гибридный прототип седана Fusion с компьютерным управлением, который на нашем рынке продается под названием Mondeo. Несколько этих автомобилей проходят дорожные испытания в разных уголках страны. Для развития технологии количество таких машин будет увеличено сначала до 30, а затем до 90 автомобилей.

Всего у SAE принято разделять шесть уровней автоматизации управления - от 0 до 5. Четвертый уровень, которого пытается добиться Ford, предполагает "высокий уровень автоматизации". Он предполагает, что автомобиль сможет самостоятельно выполнять действия, связанные с управлением авто.

Ford не единственная компания, которая стремится создать беспилотный автомобиль. Многие европейские бренды уже давно работают над подобными проектами. В частности, Volkswagen заключил соглашение с сервисом Gett и разрабатывает робо-такси на электротяге. Toyota вложила солидные средства в конкурирующий сервис Uber. Японский бренд также желает создать автомобиль, который сможет перевозить людей без участия человека в управлении.

Китайская компания EHang решила пойти дальше. Она создала беспилотный дрон-такси, испытания которого скоро пройдут в США.

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
19 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 19
В случае, когда правые колеса автомобиля наезжают на неукрепленную влажную обочину, рекомендуется:
Не прибегая к торможению, плавно вернуть автомобиль на проезжую часть.
Затормозить и плавно направить автомобиль в левую сторону.
Затормозить и полностью остановиться.
Ответить