Новости

Ford тормозит завод

9 июля 2009
≈ 8 минут
37 просмотров

В июле завод Ford во Всеволожске будет работать всего четыре дня. Завод был остановлен еще 1 июля и возобновит свою работу только 13-го, чтобы уже 20-го снова закрыться на плановые летние каникулы до 8 августа. «Низкий спрос на российском рынке заставляет корректировать планы производства. Мы не исключаем, что завод будет и дальше сокращать объемы выпуска. Правда, пока еще не решено, в какой форме это может быть сделано», – пояснила «Газете.Ru» директор службы по связям с общественностью Екатерина Кулиненко. Корректировка может потребовать еще одной остановки конвейера либо дальнейшего сокращения рабочей недели. Завод планировал в 2009 году довести объем производства до 125 тыс. машин ежегодно. Однако, по данным «АСМ-холдинга» за пять месяцев 2009 года, на заводе было произведено всего чуть более 20 тыс. машин: 19 977 Focus и 1484 седанов Mondeo. Даже по сравнению с прошлым годом производство на российском предприятии за отчетный период снизилось на 25%.

«Планы производства 125 тыс. были актуальны при общем объеме рынка в 3 млн автомобилей. А в 2009 году, по нашим оценкам, будет продано лишь около 1,4 млн машин», – говорят в компании.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, с начала года было продано всего 29 тыс. машин Ford Focus. А в июне было продано лишь 2,7 тыс. Focus, в то время как в прошлом году за этот месяц было реализовано почти 9,5 тыс. автомобилей. То есть падение за месяц составило более 70%. В июньском списке самых продаваемых машин Focus с третьей строчки в начале года скатился на восьмое место.

С 25 мая по 5 июня Ford уже останавливал российский конвейер. А с 8 июня завод работает четыре дня в неделю. В каждом случае остановки, как и предписывает ТК, работодатель компенсировал рабочим 2/3 средней заработной платы.

«Со стороны рабочих остановки не вызывают раздражения. Многие используют это время, чтобы отдохнуть», – рассказал профдеятель Максим Черницин. По его словам, профсоюз постоянно ведет переговоры с администрацией. «Мы предлагаем разные варианты, как сократить количество простоев. Недавно, на завод приезжала аттестационная комиссия. Они посоветовали не останавливать завод полностью, но запустить его медленнее и увеличить количество перерывов для людей», – говорит он.

А вот введение четырехдневки рабочих не устраивает. «В результате за пятый нерабочий день, пятницу, люди зарплату не получают. Это достаточно солидные деньги. Мы требуем, как и в случае с простоями, выплаты 2/3 средней зарплаты за этот день и намерены добиваться этого через суд», – заметил профактивист.

По словам Кулиненко, в данном случае завод действует в рамках закона. «Введение четырехдневной рабочей недели не предполагает компенсаций. Все наши действия вписываются в нормы, прописанные в ТК», – поясняет она.

При введении неполной рабочей недели администрация завода обязана за два месяца предупредить в письменной форме своих работников. При этом введение такого графика должно быть обусловлено объективными причинами, а не простым желанием работодателя. «Если такой режим был введен с учетом всех требований трудового законодательства, то выплата зарплаты производится пропорционально отработанному времени», – пояснил адвокат PPL Group Алексей Паршиков.

Текст: Елена Ходякова.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 5
Такой вертикальной разметкой обозначают:
Только нижний край пролетного строения тоннелей, мостов и путепроводов.
Только въезд в неосвещенные тоннели.
Любые элементы дорожных сооружений, представляющие опасность.
Ответить