Новости

ФК "Зенит" и ГК"АВТОМИР" борются за собственные имена

10 октября 2008
≈ 9 минут
27 просмотров

2 октября в Санкт-Петербурге по инициативе московской группы компаний «АВТОМИР» состоялась пресс-конференция «Методы борьбы с недобросовестной конкуренцией и незаконным копированием брендов в России».

Поводом для данной пресс-конференции стал длящийся уже не один год конфликт между известнейшей на отечественном авторынке сетью автосалонов ГК"АВТОМИР", а точнее его питерским подразделением, и неким ООО"Автомир" так же работающим на рынке Санкт-Петербурга. По мнению представителей московской сети, их компания ежегодно теряет около 50% прибыли благодаря деятельности петербургской фирмы. К настоящему моменту ООО «Автомир» добился максимального визуального сходства с московским «АВТОМИРом» - в оформлении торговой марки и рекламных макетов в СМИ.

Тут надо отметить, что на сегодняшний день у нас насчитывается около 220 «Автомиров», разбросанных по всей стране. Формальные процедуры (обращение в суд, ФАС и т.д.) затратны и долговременны, поэтому ГК «АВТОМИР» фокусируется только на тех регионах, где компания планирует развиваться.

Понятно, что Северо-Западный регион вообще и Санкт-Петербург в частности является лакомым рынком для любого продавца, не важно какой товарной группой он занимается. Хоть автомобилями, хоть чайниками, хоть средствами для выведения тараканов. Поэтому борьба в данном случае разгорелась не шуточная.

Еще в октябре 2005 года по заявлению московского холдинга «АВТОМИР» Роспатент лишил ивановский «Автомир» правовой защиты на использование торгового знака, а ФАС признала действия торгового дома недобросовестной конкуренцией. Однако эти решения не распространялись на лицензионное соглашение с петербургской компанией. Здесь надо пояснить, что питерский ООО «Автомир» использовал бренд по лицензионному соглашению с ООО «Торговый дом «Автомир» из города Иваново и на момент начала конфликта работал на рынке Санкт-Петербурга уже 3 года.

Тогда москвичи попыталась договориться с ООО «Автомир», но эти переговоры ни к чему не привели. Напротив – питерская компания стала использовать все наработки ГК «АВТОМИР» по визуальному оформлению торгового знака, вплоть до рекламных блоков, пытаясь добиться максимального сходства и узнаваемости.

Поскольку соглашение между сторонами достигнуто не было, московская группа компаний «АВТОМИР» направила официальное заявление в Федеральную Антимонопольную Службу. 28 мая 2008 года ФАС запретила ООО «Автомир» осуществлять деятельность, связанную с продажей и сервисным обслуживанием автомобилей, под торговым знаком Автомир. В августе 2008 года ФАС оштрафовала ООО «Автомир» за незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности на 25 млн. 528 тыс. рублей. Однако руководители ООО «Автомир» подали апелляцию в суд и продолжают работать под торговым знаком, единственным правообладателем которого является московская компания.

Все это по версии ГK"АВТОМИР".

Московская компания полна решимости все-таки разрешить этот конфликт в свою пользу и продемонстрировать, что не только ведет бизнес цивилизованно, но и готова эту цивилизованность принципиально отстаивать.

Прочитав все это, у вас наверняка появится вопрос: а при чем тут легендарный ФК "Зенит"? Да, в принципе, ни при чем. Просто ФК"Зенит" регулярно сталкивается с проблемой контрафакта и прежде всего это касается фирменной атрибутики. Да и присутствие всенародно любимой команды на пресс-конференции, по всей видимости, должно было продемонстрировать обывателю, на чьей стороне правда.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 8
Вы намерены повернуть на перекрестке направо. Как Вам следует поступить?
Продолжить движение по второй полосе до перекрестка, затем повернуть.
Перестроиться на правую полосу, затем осуществить поворот.
Возможны оба способа.
Ответить