Новости

Финальный этап чемпионата Европы: чемпионство Хана и «уши» Бермехо

16 октября 2012
≈ 9 минут
32 просмотра

В минувший уик-энд, 13-14 октября, на одиннадцатом, заключительном этапе Чемпионата Европы Йохен Хан завоевал титул чемпиона, повторив свой прошлогодний успех. Россиянин Юрий Егоров финишировал во всех гонках, лучшим результатом для него стало 15-е место.

На автодроме «Бугатти» в Ле-Мане на старт вышли 23 пилота. Александр Львов не смог принять участие в финальном этапе Чемпионата, из-за сломанной коробки передач на его грузовике, но приехал на этап в качестве гостя. В гонке принял участие другой российский пилот Юрий Егоров на грузовике Freightliner, который, не смотря на аварию, сумел финишировать во всех четырёх гонках, показав 15-й, 17-й, 16-й и 18-й результат.

Авария произошла в последней гонке этапа, когда пилоты преодолели более половины дистанции, и получилась курьезной. В грузовик Егорова сзади на врезался Хосе Бермехо, грузовик испанца вылетел с трассы в песок и сделал «уши» - перевернулся на крышу и замер. Пилот повреждений не получил. Грузовик Юрия после столкновения развернуло, у него оторвался бампер и помялся капот, лидеры обошли Егорова на круг, но российский пилот, тем не менее, сумел вернуться на трассу и финишировать.

http://img.autorambler.ru/images/journal/2e089b26ec96b5e05eda7900c0d96833

Перед стартом заключительного этапа Чемпионата у Йохена Хана был внушительный задел в 29 очков от шедшего вторым Антонио Альбасете. Фактически, все было решено уже в Гонке 1. Альбасете, выигравший суперпоул, стартовал первым и не давал Хану обойти себя. Но к середине дистанции на грузовике испанца возникли проблемы с рулевым управлением, и он вынужден был сойти. Хан уверенно выиграл эту гонку, вторым стал Вршецки, а замкнул тройку местный пилот Энтони Жанек.

Хан заработал 20 очков, и в итоговом успехе немца уже никто не сомневался. Победу в Чемпионате Хан оформил уже в Гонке 2, финишировав пятым. Альбасете, завершивший гонку на 7 месте, и потерял даже теоретические шансы догнать Хана. Победителем Гонки 2 стал Норберт Кисс, который стартовал с поул-позишн и в ходе заезда сумел создать себе небольшой задел перед противниками. Позади Кисса развернулась упорная борьба. Лучше всех себя проявил Энтони Жанек, который смог финишировать вторым, третьим стал Мика Мякинен.

В ходе Гонки 3 обладатель поул-позишн Маркус Бёзигер очень быстро оторвался от соперников, а за ним расположились два пилота MKR Technology на грузовиках Renault Trucks - Лацко и Острайх. Но занять весь подиум пилотам Renault Trucks было не суждено. Норберт Кисс атаковал Острайха, пилоты вылетели за пределы трассы и потеряли шансы на третье место. Победа досталась Бёзигеру, вторым стал Лацко, выигравший благодаря этому результату бронзу по итогам сезона. Замкнул тройку в гонке Энтони Жанек.

В Гонке 4 в самом начале произошёл массовый завал по вине Хавьера Марьезкуррены, и гонка была остановлена на 30 минут. После возобновления гонки вперед вырвался Норберт Кисс, который удерживал лидерство до финиша. Вторым стал Энтони Жанек, а третьим – Адам Лацко.

Победителем этапа неожиданно для всех стал Энтони Жанек, который поднимался на подиум во всех четырех гонках.

В завершении уик-энда состоялась церемония награждения пилотов по итогам сезона-2012. На мероприятии присутствовали Юрий Егоров, Александр Львов и владелец автодрома «Смоленское кольцо» Сергей Петриков.

Чемпионат Европы по гонкам на грузовых автомобилях. Итоговые результаты

1. Йохен Хан (Германия) – 517 очков
2. Антонио Альбасете (Испания) – 468 очков
3. Адам Лацко (Чехия) - 330 очков

В командном зачёте победителем стал чешский коллектив MKR Technology в составе Маркуса Острайха и Адама Лацко, набравшие 1000 очков.

Источник: Autorambler
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 11
Должны ли Вы уступить дорогу встречному грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить