Новости

Fiat рвется с дешевыми машинами в Россию через Белград

26 февраля 2009
≈ 4 минуты
44 просмотра

Белград предлагает расширить перечень российских и сербских товаров, освобождаемых от таможенных сборов, в ходе заседания Межправительственного комитета по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, включив в него, в частности, автомобили. На апрельском заседании комитета, по словам вице-премьера Ивицы Дачича, планируется окончательно утвердить дополнения к списку товаров, полностью или частично освобожденных от таможенных пошлин на основании российско-сербского соглашения о свободной торговле. Как полагают в Белграде, этот список дополнят такие группы товаров, как лекарства, мебель, ковровые покрытия, кондитерские изделия и автомобили.

Именно с российским рынком особые надежды связывает сербский автозавод "Застава". В соответствии с подписанным в конце прошлого года соглашением с итальянским концерном Fiat, на конвейерах "Заставы" в марте начнется сборка автомобилей модели Punto. Пока здесь планируют собирать не менее 15 тыс. автомобилей в год, но в случае благоприятных изменений рыночной конъюнктуры объем производства может вырасти до 50 тысяч. Именно поэтому сербская сторона надеется включить автомобильную продукцию в список товаров, беспошлинно поставляющихся в Россию.

С другой стороны, как подчеркнул Дачич, и Сербии в этом случае придется открыть свой рынок для продукции российского автопрома. По его словам, речь идет о полном или частичном освобождении произведенных в Сербии и России машин от таможенных пошлин в рамках оговоренных сторонами ввозных квот. Со временем это позволит гражданам обеих стран покупать более дешевые автомобили, произведенные на сербских и российских заводах, отмечает ИТАР-ТАСС.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 8
Кто должен уступить дорогу?
Водитель легкового автомобиля.
Водитель грузового автомобиля.
Ответить