Новости

Fiat хочет создать в Европе автомобильный суперконцерн

4 мая 2009
≈ 5 минут
24 просмотра

Fiat планирует выделить ключевые автомобилестроительные подразделения (Fiat Auto) в отдельную компанию, объединив ее с Chrysler и европейскими бизнесами General Motors и создав новый суперконцерн в Европе, пишет газета Financial Times.

Главный исполнительный директор Fiat Серджио Маркьонне собирается присоединить к своей компании Opel (Германия), Vauxhall (Великобритания), Saab (Швеция) и ряд других подразделений GM, а также долю в глобальных операциях Chrysler, чтобы создать новую компанию, объем выручки которой составит около 80 млрд. евро при продажах от 6 млн. до 7 млн. автомобилей в год. Таким образом, она будет уступать лишь Toyota и опередит многие другие концерны отрасли.

"С инженерной и отраслевой точек зрения это союз, заключенный на небесах", - заявил Маркьонне в интервью Financial Times.

Как передает "Интерфакс", глава Fiat подробнее расскажет о своих планах в понедельник вечером на встрече с представителями правительства Германии и автоконцерна Opel. В переговорах о будущем Opel примут участие вице-канцлер ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг и другие официальные лица.

Синергия от слияния Fiat и Opel сэкономит компаниям 1 млрд. евро в год, утверждает Маркьонне.

Если сделки автопроизвоидтелей получат одобрение антимонопольных властей Европы, 10 европейских заводов GM, расположенных преимущественно на севере континента, будут объединены с 11 заводами Fiat, которые в основном сконцентрированы в Италии. Вместе с операциями Chrysler новая компания станет одним из крупнейших игроков в Европе, Северной и Южной Америке.

По итогам слияния подразделений Fiat и GM в Европе могут быть сокращены от 8 тыс. до 9 тыс. рабочих мест. По состоянию на конец 2008 года в Fiat Auto в Европе работало 39 тыс. человек, в GM Europe - 54,5 тыс. человек.

Маркьонне может отказаться от должности заместителя председателя совета директоров швейцарского банка UBS в связи с увеличившейся нагрузкой на главу Fiat в ходе обсуждения альянса итальянской компании c Chrysler и GM.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 8
Вы собираетесь начать движение от тротуара. Должны ли Вы уступить дорогу автомобилю, выполняющему разворот?
Да.
Нет.
Ответить