Новости

FIA намерена ввести лимитирование бюджетов уже завтра

28 апреля 2009
≈ 7 минут
28 просмотров

Не исключено, что на завтрашнем заседании в Париже Всемирный совет автоспорта проголосует за введение в Формуле 1 лимитирования бюджетов, поскольку такая мера может привлечь в чемпионат мира новых участников, – сообщает британский Autosport.

На прошлой неделе президент FIA Макс Мосли попросил команды представить свои соображения по поводу реалистичного уровня бюджетного лимита, поскольку предложенный федерацией предел в 30 миллионов фунтов стерлингов показался всем слишком низким.

Команды попросили дать им больше времени на размышление, однако FIA, тем не менее, включила этот вопрос в повестку дня завтрашнего заседания.

Изначально оно созывалось для того, чтобы провести разбирательство по «делу McLaren», однако федерация намерена воспользоваться этой возможностью, чтобы принять ряд изменений в спортивный регламент чемпионата 2010-го года.

При этом, учитывая позицию команд, FIA, возможно, оставит открытым вопрос об уровне бюджетного лимита и продолжит его обсуждение.

Как и предполагалось ранее, федерация намерена проголосовать за предоставление большей свободы в выборе технических решений тем командам, которые пойдут по пути добровольного ограничения бюджетов. Кроме того, им даже может быть разрешено проводить тесты по ходу сезона. Но те участники чемпионата, кто намерены сохранить неограниченное финансирование, должны будут жестко следовать нормам технического и спортивного регламента.

Ведущие команды Формулы 1 не против введения лимитирования бюджетов, однако считают, что их уровень должен быть точно просчитанным.

«Думаю, что это очень сложный вопрос, – заявил президент Toyota F1 Джон Хауэтт. – Что включать в такой бюджет, а что нет?

Позиция Toyota состоит в том, что зарплаты гонщиков тоже должны быть туда включены, если мы всерьез собираемся снижать затраты. Есть разные мнения по поводу статей бюджета, и, кроме того, надо учесть и потребности команд, которые производят двигатели – им необходим бюджет побольше. Или это означает, что затраты на двигатели не будут включены?

Так что, полагаю, в целом никто не станет возражать, если уровень лимита будет достаточно высоким, вводить эту меру начнут постепенно, а мы будем вести нормальную дискуссию, чтобы достичь единства мнений».

Если введение лимитирования бюджетов будет одобрено на завтрашнем заседании Всемирного совета, это откроет дорогу новым участникам, которые стремятся в Формулу 1.

Такие новые команды, как USF1, Lola, Prodrive и iSport уже заявили о своем интересе к чемпионату мира. По сведениям Autosport, в конце мая они получат возможность подать заявки на участие в сезоне-2010. Кроме того, трем новым командам может быть выделено по $10 млн. из доходов, получаемых от телетрансляций, в обмен на обязательство самостоятельно конструировать свои машины и участвовать в чемпионате в течение пяти лет – с 2010-го по 2014-й гг. включительно.

Текст: Андрей Лось.

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 10
Что должно иметь для Вас решающее значение при выборе скорости движения в темное время суток?
Предельные ограничения скорости, установленные для Вашего транспортного средства.
Условия видимости.
Ответить