Новости

Фердинанд Александр Порше празднует день рождения

10 декабря 2010
≈ 9 минут
105 просмотров

Профессор Фердинанд Александр Порше, почетный председатель наблюдательного совета компании Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG, Штуттгарт, 11 декабря 2010 года отпразднует свой 75-й день рождения.

Являясь гениальным дизайнером, Фердинанд Александр Порше создал такие легендарные автомобили, как 904 Carrera GTS или Porsche 911. После ухода с руководящей должности в компании Porsche KG, он в 1972 году основал дизайнерскую студию «Porsche Design» и приобрел всемирную известность в качестве частного дизайнера.

http://img.autorambler.ru/images/journal/cdddc5dab7a0d82720aed641d3cca242
Porsche 911. Фото Porsche
http://img.autorambler.ru/images/journal/47c8b3974d1b7c5979b7e7498689457a
Porsche 904 Carrera GTS. Фото Porsche

Фердинанд Александр Порше родился 11 декабря 1935 года в Штуттгарте и был старшим сыном Дороти и Ферри Порше. Уже в детстве он близко познакомился с миром автомобилей, так как проводил много времени в конструкторских и инженерных бюро, принадлежавших его деду Фердинанду Порше. В 1943 году его семья вместе с компанией Porsche переехала в Австрию, где он ходил в школу в городе Цель-ам-Зее. После возвращения в Штуттгарт в 1950 году он закончил вальдорфскую школу и поступил в высшую школу дизайна в Ульме. В 1958 году Фердинанд Александр Порше начал работать в конструкторском бюро тогдашней компании Dr. Ing. h.c. F. Porsche KG.

Вскоре он доказал свой талант дизайнера, представив формальное направление дизайна наследника модельного ряда 356 в виде прототипа Porsche Type 754. В 1962 году он стал руководителем дизайнерской студии Porsche и спустя год после этого вызвал мировой фурор своей моделью Porsche 901 (соответственно 911). Кроме легковых автомобилей, Фердинанд Александр Порше также занимался разработкой дизайна спортивных автомобилей 60-х годов 20-го века. В число его самых знаменитых проектов входят гоночный болид Формулы 1 Type 804 или Porsche 904 Carrera GTS, который среди автомобильных фанатов вообще считается одним из самых красивых гоночных автомобилей.

С преобразованием компании Porsche KG в акционерное общество в 1971/72 году Фердинанд Александр Порше вместе с другими членами семьи отстранился от оперативного руководства компанией. В качестве акционера и члена наблюдательного совета он в течение многих лет находился рядом с компанией Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG и с 1990 по 1993 год был председателем наблюдательного света. В 2005 году он передал свои полномочия члена наблюдательного совета Porsche AG своему сыну Оливеру и стал почетным председателем наблюдательного совета.

В 1972 году Фердинанд Александр Порше основал компанию «Porsche Design Studio» в Штуттгарте, штаб-квартира которой в 1974 году была перенесена в Целль ам Зее в Австрии. В течение последующих десятилетий он разработал многочисленные классические аксессуары для мужчин, как, например, часы, очки и ручки, которые приобрели мировую известность под маркой «Porsche Design». Кроме этого он со своей командой под маркой «Design by F.A. Porsche» выпустил огромное количество промышленных изделий, бытовых приборов и предметов широкого потребления для заказчиков с мировым именем. За свою работу в качестве дизайнера Фердинанд Александр Порше получил многочисленные премии и награды.

Осенью 2003 года Фердинанд Александр Порше и другие акционеры «Porsche Design» вместе с Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG основали компанию Porsche Lizenz- und Handelsgesellschaft mbH & Co. KG (PLH). Задачей данной компании является эффективное использование имени Porsche за пределами автомобильной сферы. При этом основной упор делается на марку «Porsche Design», которая за последние годы стала одним из ведущих мировых брендов класса «люкс» с собственной торговой сетью.

По материалам Porsche

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 7
Поднятая вверх рука водителя легкового автомобиля является сигналом, информирующим Вас:
О его намерении снизить скорость, чтобы остановиться и уступить дорогу мотоциклисту.
О его намерении продолжить движение прямо.
О его намерении повернуть направо.
Ответить