Новости

Федерация автовладельцев России начинает бессрочную акцию против «мигалок»

13 апреля 2010
≈ 7 минут
50 просмотров

Сегодня в России стартует бессрочная акция Федерации автовладельцев России (ФАР) против преимущественного проезда машин чиновников, оборудованных спецсигналами.
По словам лидера столичного отделения организации, Сергея Канаева, активисты движения будут раздавать водителям листовки и наклейки с лозунгами "Слуга народа - снимай мигалку" и "Мигалки - позор для России". Кроме того, водителей призвали сопровождать машины с мигалками, если они выезжают на встречную полосу, сигналами клаксонов. Акция пройдет более чем в 50 российских городах.

До конца текущей недели ФАР подготовит письмо с аргументами необходимости отмены спецсигналов для персональных машин госструктур, не имеющих ведомственной раскраски и направит его в Госдуму и общественную палату РФ с просьбой поддержать инициативу, сообщил "Эху Москвы" Сергей Канаев. Также планируется опубликовать в интернете обращение к президенту РФ, отмечают "Аргументы.ру".

В декабре 2006 года правительство РФ утвердило перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются специальные свето- и звукосигнальные устройства. В соответствии с документом общее число таких транспортных средств составляет 977 по всей России. Из них к администрации президента относятся 50 автомобилей, к ФСБ России - 230, к ФСО - 150, к Генпрокуратуре - 65, к Минобороны - 20, к Госдуме - 12 и к Совету Федерации - шесть. 1 февраля 2007 года вступил в силу соответствующий указ президента РФ, напоминает "Право Слова".

В соответствии с последним распоряжением премьер-министра Владимира Путина, количество "мигалок" в России сокращено до 964. Однако на деле таких машин гораздо больше. Газета "Ведомости" располагает фотографиями как минимум 1123 автомобилей, в ФАР же насчитали более 1800 таких машин.

Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора", напомнил, что акции о запрете мигалок проводились и раньше, но по их инициативе. "Вопрос с мигалками надо решать в рамках федерального законодательства, - сказал он GZT.ru. - Не указом президента и не постановлением исполнительной власти".

В цивилизованных странах, заметил Лысаков, преференции при управлении транспортным средством даются только службам, занимающимся спасением жизни и здоровья людей. Чиновники, представители силового блока, бизнес-структур никакими привилегиями не пользуются. "Никакие денежные мешки, купившие себе мигалку, не могут там ездить по встречке", - подчеркнул он.

Конфликт между автомобилистами и чиновниками на машинах с мигалками зрел давно, но особо обострился в конце марта после инцидента на Кутузовском проспекте с участием автомобиля советника президента РФ Владимира Шевченко, вырулившего на "встречку" и чуть было не столкнувшегося с машиной москвича Андрея Хартли. Хартли записал произошедшее на видео, после чего выложил ролик в интернет.

Его примеру последовали и другие водители. На одном из последних видео зафиксирован факт выезда чиновничьего BMW c проблесковым маячком на встречную полосу на красный сигнал светофора.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выехав на перекресток, уступите дорогу встречному автомобилю и повернете.
Выехав на перекресток, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Остановитесь у стоп-линии, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Ответить