Новости

ФАС разработала единую схему расчета тарифов на эвакуацию

22 августа 2016
≈ 4 минуты
104 просмотра

Федеральная антимонопольная служба подготовила приказ, в котором сформулированы новые единые правила формирования стоимости эвакуации автомобилей на штрафстоянку. Об этом пишет "Коммерсантъ". Документ уже отправлен на регистрацию в Минюст.

До сих пор региональные власти сами устанавливали цены на перемещение транспорта. При этом в Москве основным критерием стоимости эвакуации становилась мощность двигателя, в Подмосковье же цена формировалась, исходя из категории и массы автомобиля. Власти Санкт-Перербурга брали в расчет тип транспортного средства.

В документе, предложенном ФАС, тарифы дифференцируются, "исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории ТС". Расчет цен должен производиться либо методом экономически обоснованных затрат, либо методом индексации, либо - сопоставимых рыночных цен. Тарифы при этом могут пересматриваться не чаще раза в год.

В пресс-службе московского департамента экономической политики не смогли спрогнозировать, как изменятся тарифы на эвакуацию, если приказ, составленный ФАС, вступит в силу.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков выразил надежду, что, благодаря новой схеме расчета, цены снизятся.

"В методике отражены реальные объективные затраты: бензин, амортизация, зарплата, а не "хотелки регионов". В результате существовавшего до сих пор бардака цены на эвакуаторы могли отличаться от среднерыночных в два-три раза, а это недопустимо", - сказал депутат.

Кроме того, он отметил, что эвакуация - это не коммерческая услуга, а обязательная мера, которая вовсе не должна приносить прибыль.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
44 комментария
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 16
Кто из водителей нарушает правила разворота на автомагистрали?
Только водитель грузового автомобиля, выполняющего ремонтные или уборочные работы.
Оба не нарушают.
Оба нарушают.
Только водитель легкового автомобиля.
Ответить