Новости

ФАС нашла способ снизить стоимость ОСАГО

7 апреля 2009
≈ 4 минуты
28 просмотров

Федеральная антимонопольная служба обнаружила способ снизить стоимость полисов ОСАГО на 20 процентов. Как пишет газета "Ведомости", ФАС уже направила в Минфин России проект постановления правительства, который предусматривает снижение цены данного вида страхования: по мнению чиновников, страховщики могут сэкономить, если снизят расходы на ведение дел. Еще большую скидку, как читает ФАС, вводить нельзя - суммы, идущие в фонд выплат и в единый страховой резерв, должны остаться неизменными.

Напомним, что накануне с аналогичным предложением выступил и сам Минфин - в этом ведомстве предложили разрешить страховщикам предлагать своим клиентам скидки на полисы ОСАГО, выбирая из размер на основе собственного финансового состояния. Инициативу ФАС в Минфине пока не комментируют. По словам замдиректора департамента финансовой политики ведомства Веры Балакиревой, снижение тарифов ОСАГО в любом случае пока невозможно - по закону изменять тарифы можно только раз в полгода. А совсем недавно в России как раз начали действовать новые региональные коэффициенты и коэффициенты, зависящие от стажа водителя.

Кроме того, против удешевления ОСАГО протестуют и сами страховщики, опасающиеся появления компаний-пирамид, которые введут демпинговые цены на автострахование, и Росстрахнадзор, который боится, что это повлияет на финансовую устойчивость страховых компаний.

Напомним, что Российский союз автостраховщиков в прошлом месяце предложил повысить базовый тариф ОСАГО на 20-25 процентов. Конкретное предложение РСА планирует направить в правительство ближе к лету 2009 года.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 19
Как правильно произвести экстренное торможение на скользкой дороге, если Ваш автомобиль не оборудован антиблокировочной тормозной системой?
Тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не допуская блокировки колес.
Нажать на педаль тормоза до упора и удерживать ее до полной остановки.
Ответить