Новости

F1: Феттель досрочно стал чемпионом мира

28 октября 2013
≈ 6 минут
28 просмотров

Накануне Себастьян Феттель уверенно выиграл Гран-при Индии и досрочно стал чемпионом "Формулы-1" 2013 года, одновременно с этим завоевав для Red Bull четвертый подряд Кубок конструкторов. 26-летний немец стартовал с поул-позиции и, хотя не лидировал на всем протяжении гонки, как это происходило в два предыдущих года, "привез" финишировавшему вторым Нико Росбергу почти полминуты. Третьим на подиум поднялся Роман Грожан, совершивший фантастический прорыв с 17-го места.

Во время награждения пилоты Mercedes и Lotus подняли на плечи своего конкурента из Red Bull, триумфальное шествие которого к четвертому подряд титулу только что завершилось на автодроме Буддх. На глаза Феттеля навернулись слезы, а интервьюировавшему его на подиуме Дэвиду Култхарду Себ признался, что ему трудно говорить и он чувствует себя "совершенно опустошенным". Впрочем, четырехкратный чемпион, конечно, смог поблагодарить команду и зрителей, для которых исполнил перед главной трибуной несколько "пончиков".

Что ж, теперь перед Феттелем остается совсем немного непокоренных рекордов. По количеству чемпионских титулов он уже обошел Сенну и Лауду, Пике и Стюарта, сравнялся с Простом и уступает пока лишь Фанхио и Шумахеру. Обогнать старшего соотечественника немцу предстоит также по количеству поулов и побед; впрочем, учитывая, что заканчивать карьеру неудержимый Себ не собирается, полагаем, рекорды Михаэля долго не продержатся.

Top Gear поздравляет Себастьяна Феттеля и Red Bull с более чем заслуженной победой! Возвращаясь к событиям Гран-при Индии, отметим, что гонка получилась полностью "тактической": успех в ней почти целиком зависел от грамотной шинной политики и расписания пит-стопов. В результате прорыв Грожана, например, был "уравновешен" настоящей катастрофой Райкконена, который уверенно шел к подиуму, но из-за износа шин за считаный круг провалился на седьмое место. В одной позиции впереди финна финишировал Льюис Хэмилтон, ну а главный претендент на "серебро" 2013 года Фернандо Алонсо очков не набрал, приехав к клетчатому флагу 11-м. И снова — уже третий раз за последние четыре гонки — сход для Марка Уэббера из-за механической неисправности! Настоящая черная полоса на закате карьеры.

Итак, за три этапа до окончания сезона главная интрига раскрыта, но остается еще немало борьбы за второе и третье места в личном и командном зачетах. Так что не расслабляемся и готовимся смотреть Гран-при Абу-Даби уже в эти выходные.

Источник: TopGearRussia.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 9
По какой траектории Вы можете выполнить разворот?
Только по Б.
По любой.
Только по А.
Ответить