Новости

Езду по выделенкам ночью решили оставить под запретом

12 декабря 2013
≈ 4 минуты
38 просмотров

Госдума отклонила законопроект, который разрешает выезд на выделенные полосы для общественного транспорта в ночное время. Предполагалось, что за такой маневр штрафы взиматься не будут. В ГД решили, что этот вопрос должны решать не депутаты, а органы исполнительной власти.

Думский комитет по конституционному законодательству высказался против принятия законопроект, отменяющего штрафы за выезд на спецполосу в ночное время, то есть с 23:00 до 7:00 часов. По мнению депутатов, вопрос находится вне компетенции Госдумы, и в данном случае можно было вести речь с органами исполнительной власти о добавлении соответствующих знаков на дорогах, передает РИА Новости.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР еще в середине августа. По мнению авторов документа, ночью маршрутные транспортные средства практически не ездят, а вот автомобилистов на дорогах все равно достаточно много. Соответственно, разрешение на езду по выделенным полосам выглядит логичным.

Депутаты предложили дополнить статью КоАП примечанием, согласно которому движение машин по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на ней с 23:00 до 7:00 часов местного времени не будет являться административным правонарушением.

В профильном комитете Госдумы, рассмотрев законопроект, заключили, что правовое основание для предлагаемого законопроектом изменения отсутствует. В настоящее время КоАП не установлено время, в течение которого действует запрет на выезд на спецполосы. Согласно нынешней редакции Кодекса за данное нарушение предусмотрен штраф в размере 1,5 тысячи рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - 3 тысячи рублей.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 6
Что означает мигание желтого сигнала светофора?
Разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода.
Запрещает дальнейшее движение.
Предупреждает о неисправности светофора.
Ответить