Новости

Ездить по российским дорогам бесплатно иностранцы больше не смогут

12 января 2009
≈ 6 минут
24 просмотра

Правительство РФ определило перечень стран и размер платы за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам России, сообщили ИА REGNUM в Министерстве транспорта РФ. В перечень вошли 29 стран.

Сбор с иностранных перевозчиков взимается в отношении грузовых автотранспортных средств, грузоподъемностью свыше 3,5 тыс. тонны. Размер сбора за сутки пребывания с 1 февраля 2009 года составит 385 рублей, за 1 неделю - 1 тыс. 154 рубля, 1 месяц - 5 тыс. рублей, 1 год - 60 тыс. рублей.

В перечень иностранных государств, в отношении перевозчиков которых вводится сбор за использование автомобильных дорог Российской Федерации, вошли Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия. Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Туркменистан, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Средства, полученные от взимания сбора, зачисляются в доход федерального бюджета.

Система дорожных сборов применяется для компенсации дефицита средств на содержание и развитие транспортной инфраструктуры, компенсации экологического ущерба, наносимого грузовым автотранспортом; управления транспортным поведением пользователей и снижения заторов; перераспределения грузопотоков между видами транспорта, а также в целях пополнения бюджетов.

В министерстве отметили, что Евросоюзом приняты общие требования к системам взимания дорожных сборов. Согласно требованиям, дорожные сборы устанавливаются в соответствии со стоимостью строительства, эксплуатации и развития инфраструктуры. В Европе за строительство и эксплуатацию дорожной сети платят пользователи автомобильных дорог, в том числе и российские перевозчики.

Таким образом, российские международные перевозчики оплачивают как развитие и содержание сети автомобильных дорог внутри страны, так и тех государств, на территории которых взимаются дорожные сборы. В то же время иностранные перевозчики бесплатно использовали дорожную сеть России. Тем самым, им предоставлялся более благоприятный режим, чем для российских перевозчиков. Учитывая, что Евросоюз в таких условиях не только не отказывается от взимания сборов с российских перевозчиков, но и планирует ввести подобные сборы на территории всех государств-членов союза, единственной мерой, позволяющей обеспечить недискриминационный принцип взаимоотношений с Евросоюзом, является введение для иностранных автомобильных перевозчиков аналогичных сборов, а также для Туркменистана и Швейцарии, добавили в министерстве.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 12
Разрешена ли водителям остановка в указанных местах?
Разрешена.
Запрещена.
Разрешена только мотоциклисту.
Ответить