Новости

Европейские автоугонщики не отстают от российских

28 сентября 2010
≈ 8 минут
34 просмотра

Немецкие страховщики составили рейтинг самых угоняемых автомобилей. Этот вид преступлений набирает популярность в Германии впервые за последние полтора десятилетия. В 2009 году страховщикам пришлось оплатить 219 миллионов евро за более чем 18 тысяч автомобилей, чьи владельцы приобрели полисы КАСКО. По сравнению с 2008 годом расходы увеличились почти на четверть, такие данные приводит газета Die Welt со ссылкой на Союз немецких страховщиков GDV.

Наибольшим спросом у угонщиков пользовался гибридный внедорожник Lexus RX400h. Из тысячи таких машин за год были угнаны 16. На втором месте оказались баварские внедорожники BMW Х5 и Х6. На третьем - Volkswagen Multivan. Далее следуют купе BMW M3, Volkswagen Golf и Passat, Toyota Land Cruiser, BMW 5-й и 7-й серий и универсал Audi A6 Avant. Многолетний лидер «хит-парада» угонов – Porsche Cayenne спустился на 16 место. Может показаться странным, но самой угоняемой маркой стал Trabant, выпускавшийся в ГДР в 1950-1980-х годах. По сравнению с общим числом таких машин «Траби» оказался больше других востребован угонщиками. На втором месте - модели Porsche, на третьем – Audi.

Чаще всего машины угоняют в немецкой столице. Некоторые эксперты объясняют это близостью Берлина к границе с Польшей. За год в мегаполисе исчезли 3020 автомобилей, что на треть больше, чем в прошлом году. Автомобильные воры усилили активность в других землях на востоке Германии – в Тюрингии и Саксонии. Напротив, меньше всего стоит опасаться за свою машину жителям западных и южных земель – Баварии, Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саарланда. Число угонов в Германии постоянно снижалось, начиная с 1993 года. В начале 90-х годов у немцев угоняли в шесть раз больше машин, чем в 2009 году.

Федор Буцко

Кстати...

Не так давно были опубликованы рейтинги самых угоняемых автомобилей Москвы и Санкт-Петербурга.
Согласно этим рейтингам автоугонщиков двух столиц интересуют примерно одни и те же марки. Самым угоняемым автомобилем в Петербурге стал популярный Ford Focus, далее идут автомобили японских марок Mitsubishi , Honda и Mazda примерно той же ценовой категории. Однако по данным некоторых автостраховщиков "питерский" рейтинг возглавляет BMW X6.

В Москве же наибольшим спросом пользуется отечественная продукция – Lada Priora. Далее идут всё те же японцы Mitsubishi , Honda и Mazda с примкнувшими к ним Lexus и Toyota.

Интересно, что в США первая тройка самых популярных среди угонщиков в США моделей – японские. Первое и второе места принадлежат Honda. Всего же в десятке за японцами ровно половина мест.
Cамой же угоняемой моделью в США является Honda Accord, а вторую строчку рейтинга занимает другая модель той же марки – Civic. Замыкает тройку наиболее популярных у угонщиков авто Toyota Camry.

При этом речь идет о прилично подержанных авто, большинство из которых угоняется исключительно для разбора на запчасти, поскольку в разобранном виде они могут принести преступникам заметно больший доход, нежели целиком.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 9
Разрешен ли Вам разворот в указанном месте?
Не разрешен.
Разрешен только при видимости дороги более 100 м.
Ответить