Новости

Европа вступилась за иностранные машины

13 января 2009
≈ 9 минут
32 просмотра

Резкое повышение таможенных пошлин на иностранные машины, предпринятое Российским правительством, вызвало неодобрение со стороны Еврокомиссии. Европейские чиновники убеждены, что такое решение противоречит двустороннему соглашению о вступлении в ВТО. «Европейская комиссия серьезно сожалеет о такой позиции. Данная мера противоречит соглашению, которое мы имеем с Россией с 2004 года в рамках ее вступления в ВТО», – передает РИА «Новости» слова представителя Еврокомиссии.

Еще раньше схожую позицию заняла наиболее пострадавшая от нововведения страна – Япония. По словам представителя пресс-службы МИД Японии Ясухисы Кавамуры, правительство Японии обратилось к российским официальным лицам с просьбой не вводить запретительные пошлины. «Мировое сообщество в настоящий момент столкнулось с крупнейшим за последние 100 лет экономическим кризисом. Наш исторический опыт показывает, насколько важно в этих обстоятельствах развивать международную торговлю, а не ставить на ее пути новые преграды», – заметил тогда Кавамура.

В Японии убеждены, что решение премьер-министра Владимира Путина противоречат обещаниям, данным международному сообществу президентом страны Дмитрием Медведевым.

«На встрече G20 в Вашингтоне российский президент Дмитрий Медведев подписал декларацию о том, что Россия не будет создавать новых барьеров в международной торговле. Кроме того, постановление, подписанное российским правительством, противоречит нормам ВТО (Всемирной торговой организации), в которую Россия пока еще стремится, как нам кажется, попасть. Таким образом, Россия посылает миру неправильный сигнал», – пояснили в японском МИДе.

В Российском Министерстве иностранных дел со спокойствием отнеслись к словам иностранных чиновников. «Прежде всего, нужно понимать, что это вынужденная мера. Россия обязана заботится о своих гражданах в условиях мирового экономического кризиса и решать свои внутренние экономические вопросы», – пояснил «Газете.Ru» замглавы Департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов. По его мнению, позиция Еврокомиссии не вызовет каких-либо санкций против России. «Несмотря на то что повысились таможенные пошлины на ввозные иномарки, собираемые внутри страны те же машины иностранных автокомпаний от этого изменения не пострадали», – заметил чиновник.

При этом высокопоставленные российские чиновники в приватных беседах поясняют, что относятся к договоренностям на международных саммитах несерьезно. Выполнение данных там обещаний не является приоритетной задачей для страны.

Эксперты уверены, что заявление Еврокомиссии не вызовет серьезных последствий для России. «Это не жесткое заявление, а, скорее, акт политкорректности, потому что в Европе заинтересованы в открытости рынков всех участников соглашения. И для России, как для кандидата, это скорее намек на то, что не нужно усугублять сложившуюся ситуацию. В принципе, это заявление не принесет никаких санкций со стороны Европы, так же было с Китаем, который при вступлении во Всемирную торговую организацию держал высокие цены на некоторые виды товаров», – отмечает эксперт Высшей школы экономики Генрих Пеникас. По его мнению, еще одним фактором такого выпада со стороны Еврокомиссии может быть нынешний газовый скандал и жесткая позиция России в этом вопросе. «Практика показывает, что в экономике все взаимосвязано, и заявление еврочиновников может быть следствием и регулирования «газовых рычагов», – предполагает аналитик.

Чтобы ни говорили иностранные дипломаты и высокопоставленные лица, очевидно, это не напугает российскую власть. Еще в августе ушедшего года Владимир Путин заметил, что России незачем вступать в ВТО, так как это не принесет российской экономике никаких плюсов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 10
В каких случаях допускается движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам?
Только если Вы обслуживаете торговые или другие предприятия, расположенные непосредственно у этих тротуаров или дорожек при отсутствии других возможностей подъезда.
В любых, если не будут созданы помехи пешеходам.
Ответить