Новости

Евгений Новиков определился с командой и расписанием сезона WRC

16 февраля 2011
≈ 7 минут
24 просмотра

В 2011 году россиянин Евгений Новиков выступит в семи гонках чемпионата мира по ралли за команду M-Sport Stobart. Москвич будет управлять автомобилем Ford Fiesta RS WRC, а его напарниками станут норвежцы Хеннинг Сольберг, Мадс Остберг, а также британец Мэттью Уилсон.

Спонсорскую поддержку российскому спортсмену окажет команда ALM Russia , в цвета которой будет раскрашен автомобиль Новикова. Первым этапом для нашего соотечественника станет Ралли Мексики, которое пройдет с 3 по 6 марта, причем никаких тестов до старта гонки для Евгения не предусмотрено. Новиков прибудет в город Леон 27 февраля, а первый раз сядет за руль нового для себя Ford Fiesta RS только на шейкдауне мексиканского этапа.

В 2009 году Евгений Новиков принял участие в чешском Ралли Барум серии IRC на автомобиле Skoda Fabia, подготовленном по требованиям класса Super2000, однако непосредственного опыта управления современной техникой WRC у россиянина нет. Первые тесты 20-летнего москвича намечены на март 2011 года, место их проведения будет объявлено позже.

В новом сезоне гоночная программа Евгения Новикова включает в себя семь этапов, однако в будущем она может быть расширена до восьми. К настоящему моменту команда ALM Russia подтвердила участие россиянина в Ралли Мексики, Сардинии, Греции, Финляндии, Испании и Великобритании. Москвич также стартует на асфальтовом европейском этапе — либо в Германии, либо во Франции, либо в обеих гонках.

Основным штурманом Новикова в 2011 году станет опытный бельгиец Стефан Прево, с которым Евгений начал сотрудничать в середине 2009 года. Одновременно Прево будет исполнять обязанности штурмана австралийца Криса Эткинсона в раллийном первенстве азиатско-тихоокеанского региона, и в случае пересечения календарей двух пилотов отдаст предпочтение австралийскому гонщику.

В таком случае штурманом Новикова станет Дэйл Москатт, ранее также работавший с Евгением. В августе 2009 года россиянин расстался с австралийцем из-за недовольства качеством его работы, однако теперь Новиков не исключает возможности возобновления сотрудничества с Москаттом.

Евгений Новиков возвращается в чемпионат мира по ралли после годичного перерыва, связанного с отсутствием спонсоров. Прошлый сезон москвич провел в чемпионате России, а осенью 2010 года сообщил о завершении карьеры. Тем не менее, в январе 2011 года Новиков решил вернуться, ради чего даже уволился со своей "гражданской" работы в Москве.

Евгению Новикову принадлежат два рекорда WRC: в 2009 году в возрасте 19 лет россиянин стал самым молодым гонщиком, выигравшим спецучасток чемпионата мира, а также наиболее юным участником серии WRC, набравшим очки в абсолютный зачет первенства. В стартующем 3 марта Ралли Мексики Евгений Новиков примет участие под семнадцатым стартовым номером.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Следует ли уступить дорогу автобусу?
Да.
Нет.
Ответить