Новости

Эвакуация автомобилей. Московская версия

11 января 2009
≈ 13 минут
38 просмотров

Большинство из нас хотят быть законопослушными гражданами, но когда речь идет о парковке, это оказывается затруднительным. Оставив машину у обочины, вы рискуете обрести ее вновь лишь на штрафстоянке. Удивительно, что стоящие рядом многочисленные такси эвакуаторщики не трогают.

Машина, опрометчиво оставленная на Ленинском проспекте, бесследно исчезла. Испугаться, правда, не успели – стоящие рядом «таксисты» просветили, что она стала жертвой эвакуатора, а также предложили свою помощь по ее возвращению. Не бесплатно, конечно. Услуги свои доброхоты оценили в 4 тыс. рублей. Тариф «без очереди» — еще дороже.

Мы решили, что справимся сами. Тем более, что поначалу все кажется действительно несложным: звонишь «02» (с мобильного – 112), там сообщают адрес стоянки и адрес ГИБДД, где надо оплатить штраф – на улицу Дурова, 18 или на Новобатюнинскую, 14, в Курьяново. Нам выпал второй адрес.

На общественном транспорте сюда быстрее всего добираться на маршрутке 38а от метро «Текстильщики». Время в пути – 20-30 минут (это, конечно, если пробок нет, иначе дорога растянется на час). Остановку маршрутки, правда, искали минут пятнадцать – даже местные жители пожимали плечами, слыша вопрос о местонахождении Новобатюнинской улицы, где располагается Городская служба перемещения транспортных средств (ГСПТС).

От остановки до синенького длинного домика, в котором сидят инспекторы, еще минут десять пешком. Из десятка окошечек, как водится, работают четыре. Около каждого – по три-четыре человека. Через час нам удалось подать документы, еще 15 минут их оформляли.

Как поведали «бомбилы», ожидающие своих клиентов, нам повезло: обычно очередь бывает много больше и в ней приходится томиться до трех часов. Еще одна опасность подстерегает тех, кто умудряется забыть документы в машине. Неудачникам приходится сначала ехать на стоянку за документами, потом в отделение за разрешением за возврат авто, а потом снова на спецстоянку.

Дав расписаться в четырех местах, инспектор выдал разрешение на возврат машины, отдал и предписание, спросив, где будем оплачивать штраф в 300 рублей. Решили, что на месте – через установленный прямо в отделении автомат. На оплату штрафа закон, правда, отводит месяц, но хотелось покончить с неприятными делами сразу. Тут выяснилась еще одна деталь – сдачу автоматы не дают. Если вы располагаете крупной купюрой, то приготовьтесь оплатить через электронное устройство какие-либо еще услуги, иначе деньги пропадут.

Отдав квитанцию инспектору в окошко, отправляемся получать машину. Маршрутка от метро «Братиславская» доставила в Капотню. Здесь, на Верхних Полях, напротив печально известного «факела», находится спецстоянка. Глухой железный забор с колючей проволокой по верху, везде видеокамеры. Внутрь пускают только по одному. Отдаем разрешение, срываем противные желтые наклейки с дверей (это отдельная история – отклеиться норовят только вместе с ЛКП), выезжаем со штрафстоянки. Осмотреть машину толком не удалось – темно. Хорошо, что потом никаких повреждений также обнаружено не было.

Итог – три часа потраченного времени и стойкое нежелание в следующий раз оставлять машину в неположенном месте, чтобы не испытывать пережитые эмоции заново. Остался вопрос: где парковаться – правила стоянки-то нарушают чаще всего из-за того, что машину нельзя оставить на легальной парковке, потому что таковой просто нет. Бывалые водители советуют парковаться во дворах, но вот только местным жителям это вряд ли понравится. И еще: с кем делят свою выручку «бомбилы», сутками безнаказанно дежурящие у обочин на пути следования эвакуаторов? А также: почему нельзя оформлять и оплачивать штрафы непосредственно на штрафстоянке?

Чаще всего машины эвакуируют с улиц: Тверская-Ямская, Тверская, Большая Никитская, Новый Арбат, Остоженка, Волхонка, Петровка, Большая Дмитровка, Яузская, Пятницкая, Большая Ордынка, Гоголевский бульвар, Большая Якиманка, Большая Полянка, Мясницкая, с Ленинского, Кутузовского и Волгоградского проспектов.

Решение о том, какую машину эвакуировать, принимает инспектор ДПС. Если водитель успел вернуться в момент погрузки машины, то гаишники разрешат забрать авто. А если эвакуатор уже поехал — ищи на штрафстоянке.

Если вы не обнаружили свою оставленную у обочины машину, узнать, эвакуировали ли ее и куда, можно по круглосуточным телефонам городской службы перемещения транспортных средств Москвы: (495) 504-17-24; (499) 722-45-60; (499) 722-45-70; (499) 722-45-80. Нужный номер подскажут и в «02».

За саму эвакуацию с места неправильной парковки денег сейчас не берут. Но гаишники выписывают штраф — от 100 до 300 рублей (обычно — 300). Первые сутки хранения машины на штрафстоянке — бесплатно. Вторые и третьи сутки — 40 рублей в час. Четвертые и все последующие сутки — 80 рублей в час.

Эвакуированную машину увозят на одну из круглосуточных штрафстоянок: пл. Крестьянской заставы; ул. Рябиновая, вл. 71; ул. Грайвороновская, вл. 40а; ул. Верхние Поля, вл. 59; ул. Бауманская, д. 47/1; 1-я Магистральная, вл. 6; пр-д Одоевского, д. 3; ул. Подольских Курсантов, вл. 7а; ул. Каскадная, вл. 28.

Если у автовладельца вымогают деньги за ускорение возвращения авто со спецстоянки, можно жаловаться по телефону «горячей линии» 518-33-83.

Текст: Елена Михайлова.

Источник: Росбалт
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Повернете налево, остановитесь в разрыве разделительной полосы и, после включения разрешающего сигнала светофора на выходе с перекрестка, завершите маневр.
Выполните маневр без остановки на перекрестке.
Ответить