Новости

Этап Гран-при «Формулы-1» в Турции в 2011 году пройдет в последний раз

25 апреля 2011
≈ 5 минут
28 просмотров

Предстоящее 6-8 мая Гран-при Турции по автогонкам в классе "Формула-1" станет последним, с будущего года гонки болидов на трассе "Истанбулпарк" проводиться не будут, сообщил в микроблоге Twitter глава стамбульской торговой палаты Мурат Ялчинташ.

Причиной этого, по его словам, стало намерение владельца "Формулы-1" Берни Экклстоуна с 2012 года вдвое увеличить сумму ежегодной выплаты Турцией администрации "Формулы", с 13,5 миллионов долларов до 26 миллионов.

"Правительство (Турции) не дало положительного ответа на эту инициативу. Похоже, что гонки в 2012 году в Стамбуле не состоятся", - сообщил глава торговой палаты турецкого мегаполиса. При этом он напомнил, что согласно семилетнему соглашению, подписанному с администрацией "Формулы-1", турецкая сторона должна выплачивать ей за проводимые соревнования 13,5 миллионов долларов в год.

Стамбульский автодром "Истанбулпарк" был построен по проекту немецкого архитектора Германа Тильке и обошелся туркам в 230 миллионов долларов. Этап стал третьим в календаре "Формулы-1", на нем движение осуществляется против часовой стрелки (наряду с итальянской Имолой и бразильским "Интерлагосом").

"Истанбулпарк" расположен в пригороде Стамбула у аэропорта Сабиха Гекчен, в азиатской части города на берегах Босфора.

Турецкие СМИ обращают внимание на постепенное снижение интереса к гонкам "Формулы-1" в Стамбуле. Если в августе 2005 года, когда состоялось первое Гран-при Турции, соревнования посмотрели около 200 тысяч человек, то в 2007 году число зрителей уменьшилось до 80 тысяч, а в прошлом году - до 30 тысяч человек. Из-за убытков, которые несла турецкая сторона, автодром "Истанбулпарк" был сдан в аренду Экклстоуну до 2021 года, пишет в пятницу газета "Миллиет".

Газета "Хюрриет", в свою очередь, сообщает, что за проведение в 2012 году автогонок "Формулы-1" ее организаторы в Москве обещали заплатить 26 миллионов долларов.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 16
Разрешено ли Вам проехать железнодорожный переезд?
Да, если отсутствует приближающийся поезд.
Да, так как дежурный по переезду запрещает движение только встречному автомобилю.
Нет.
Ответить