Новости

Если пьяный - сразу в гроб. Правительство провинилось перед пьяными водителями

23 июля 2008
≈ 10 минут
26 просмотров

В понедельник на заседании президиума правительства Владимир Путин поддержал инициативу об ужесточении уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Вроде бы дело важное и правильное, но, как всегда, его начали делать недодумав. Самую малость.

Удивительно, но самые пьющие в стране — это водители. Пьют, понимаешь, по-черному, а потом непременно садятся за руль и портят статистику ГАИ, устраивая на дорогах ДТП со смертельным исходом. Остальные россияне пьют тихонько и неприметно, после чего так же неприметно убивают, насилуют, грабят. И очень долго никому не было дела до такой разницы в поведении, пока за решение проблемы не взялся сам министр внутренних дел, а заодно и президиум правительства.

И тут же родилась законодательная инициатива: водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения, карать строже трезвых. Ведь даже министру внутренних дел ясно, что если человека убьет пьяный водитель посредством своего автомобиля, то опьянение надо признать отягчающим вину обстоятельством и наказать по максимуму. Ну а если пьяный пешеход зарежет (изнасилует, ограбит) другого пешехода, то опьянение, бесспорно, никак не отягчает вину.

Дело в том, что раньше нахождение в состоянии алкогольного опьянения было отягчающим обстоятельством при совершении ВСЕХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. Но в новом Уголовном кодексе, принятом в 1996 году, эта норма почему-то отсутствует. Видимо, убийств, изнасилований и грабежей в пьяном виде у нас почти не осталось, а ДТП по пьянке как раз слишком много.

Сергей АСЛАНЯН.

Наши эксперты

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат России, вице-президент Движения автомобилистов России:

— Согласно статье 19 Конституции РФ, все граждане России равны перед законом и судом независимо от их социального и материального положения, места жительства и любых других параметров. Инициатива правительства страны о повышении ответственности для пьяного водителя ставит последнего в неравное положение с убийцами, ворами, насильниками или хотя бы с лицами, совершившими преступление по неосторожности. Получается, что, скажем, пьяный монтер, не вовремя дернувший ручку рубильника и убивший несколько человек током, должен нести меньшую ответственность, чем пьяный водитель, сбивший пешехода.

Вот если бы в УК РФ записали, что нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является отягчающим обстоятельством при совершении любого деяния, тогда это было бы понятно. А когда и пьяный крановщик, уронивший плиту на бригаду строителей, и все тот же пьяный монтер станут получать такой же срок, как их трезвые коллеги, совершившие те же деяния, а пьяный водитель в разы больше, чем трезвый, — это и есть нарушение упомянутой статьи Основного закона страны.

КСТАТИ

Пьяная езда во всех странах мира карается крайне жестко. К примеру, в США за покатушки подшофе можно раскошелиться аж на 1500 долларов. Попались за аналогичное деяние во второй раз — штраф вдвое больше! Причем не имеет значения, когда случился рецидив, — через год, через два или через пять лет. А за употребление “градуса” перед посадкой за руль в третий раз горе-автомобилист рискует загреметь на нары на срок до 5 лет! В некоторых штатах повторная пьянка карается совсем не конституционными методами: автомобиль, которым управлял нетрезвый водитель, продается с аукциона, а самого “рулевого” пожизненно лишают прав!

В соседней Канаде первое попадание — отбор прав на год, штраф в $600 или тюремный срок; второе — отбор прав на два года и заключение на 14 дней; третье — 3-месячное заключение и отбор прав на три года.

Пожизненное отлучение от руля за употребление горячительного распространено и в двух европейских странах — Дании и Норвегии.

В Японии с выпившими водителями тоже не цацкаются: наручники на руки — и в “цугундер” на полгода.

В Германии минимальное наказание за пьяные покатушки составляет 3000 евро. Но в отдельных случаях по решению суда сумма штрафа может быть увеличена в пять раз.

За содержание 0,02% промилле алкоголя в крови водителя китайские власти предусматривают штраф в размере от $200 до $500, а также отбор прав на срок от 1 до 3 месяцев. В случае если количество алкоголя составляет 0,08% промилле, то это уже 15 суток тюрьмы, отбор прав на 6 месяцев, а также штраф от $500 до $2 тысяч.

Текст: Инга Кумскова.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 17
Дневные ходовые огни предназначены для:
Улучшения видимости движущегося транспортного средства в светлое время суток как спереди, так и сзади.
Улучшения видимости движущегося транспортного средства в светлое время суток только спереди.
Улучшения видимости движущегося транспортного средства в светлое время суток только сзади.
Ответить