Новости

Еще один способ отъема денег у водителей

10 апреля 2009
≈ 9 минут
56 просмотров

-Будем составлять протокол! – обреченно заявил инспектор после того, как у него иссякли все доводы развести меня на деньги. Он понял, что я не дам даже на пиво. Конечно не дам, штраф копеечный, 100 рублей не жалко. Вот только несправедливо все это…

Это повторяется из года в год: в России объявляют традиционный месячник «Чистый автомобиль», гаишники получают лишний повод останавливать автомобили, а у самих водителей эта акция не вызывает ничего, кроме раздражения.

Власти уверены, что такие акции улучшат внешний вид столицы. На самом деле столица грязная вовсе не от машин. Скорее наоборот – машины превращаются в «чушки» из-за того, что ездят по столице. И властям нужно обратить свое внимание не на автомобили, а на загаженные обочины, беспрерывные не огороженные стройки и даже такие мелочи, как отсутствие мусорок. Почему в Европе автомобильный поток на дороге сверкает, как будто только что сошел с конвейера? Да потому, что там дороги моют с шампунем и не по серединке, как зачастую у нас, а в том числе и бордюры.

Проходит акция «Чистый автомобиль» намеренно в самое "грязное" время – когда тают снега, идут дожди и стоит слякотная погода. В Москве, например, в этом году он начался в марте и продлится еще до 27 апреля.

Нужно штрафовать за грязные дороги, а не машины

Председатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН считает, что это чуть ли не противозаконно – требовать чистый автомобиль в грязном городе:

- Тем более учитывая, какими реагентами поливали столицу этой зимой. Эта маслянистая субстанция просто не смывается! И вообще, на основание какого закона можно наказывать за грязный автомобиль? В Кодексе есть только статья про нечитаемый (именно нечитаемый, а не грязный) номерной знак, нарушением считается, если не видна хотя бы одна цифра или буква. И на расстоянии не меньше 20 метров. А если у инспектора со зрением проблемы? Или всем окружающим с такого расстояния всем читается, а ему нет?

Да и что считать грязным автомобилем? Какие критерии оценки существуют? У каждого свое понимание грязи и в Кодексе это понятие не оговорено. Что дает инспекторам все карты в руки и, соответственно, заведомо ведет к возможности взимать несанкционированные штрафы.

Дешевле быть грязным

В общем, большинство водителей не спешат на автомойки. В конце концов, проще заплатить этот небольшой штраф или дать гаишнику на лапу, чтобы отстал, но не ехать на мойку – ведь одно «купание» машины в среднем обходится в 300 рублей. Дешевле ездить грязным!

Тем более, что некоторые скептики злословят, что такие месячники – не что иное, как сговор властей и бизнес-структур мойки придержащих. Ведь в такие дни у них должна резко возрастать выручка.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

5 млн. рублей – на такую сумму пополнился городской бюджет в прошлом году во время месячника.

600 тыс. транспортных средств – столько машин было остановлено гаишниками по причине загрязнений авто в 2008 году.

250 тыс. воспитательных бесед с владельцами автомобилей было проведено дорожными инспекторами в 2006 году во время месячника.

КСТАТИ

Департамент транспорта и связи Москвы открыл новую "горячую линию" (495) 585-12-99. На нее можно обращаться по любым вопросам, связанным с работой автосервисов и автомоек.

НА ЗАМЕТКУ

Статья 12.2 (Управление ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением… государственными регистрационными знаками). Штраф 100 рублей. Примечание: Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего и заднего знака.

Текст: Лада Корниенко.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 5
Водитель какого автомобиля не нарушает Правила?
Только Б.
Оба нарушают.
Оба не нарушают.
Только А.
Ответить