Новости

Электромобили Volvo побьют 1000-километровый рекорд

17 июля 2011
≈ 5 минут
24 просмотра

Шведский автопроизводитель приступает к испытаниям новых гибридов, оснащенных системами увеличения запаса хода. Выбросы вредных веществ будут по-прежнему минимальными.

Шведы разработали три варианта гибридов, запас хода которых значительно увеличен по сравнению с привычными электромобилями. Первый построен на базе модели С30 Electric, которая осенью начнет поставляться в госучреждения Европы.

Он представляет собой последовательный гибрид, то есть слабенький трехцилиндровый двигатель (60 л.с.) здесь будет подзаряжать батареи 111-сильного электромотора. Классический ДВС с генератором пристроили под пол багажника, автомобиль получил также 40-литровый топливный бак.

Второй вариант, также созданный на базе хэтчбека С30, представляет собой параллельный гибрид. Машина в такой конфигурации получилась резвой даже по меркам "гражданских автомобилей", разгон до "сотни" занимает менее 6 секунд. Весь секрет в том, что такой же ДВС, как и в первом варианте, но с турбонагнетателем (190 л.с.) передает тягу на задние колеса. При этом работает и электромотор, уменьшая расход топлива. Генератор может использоваться для подзарядки аккумуляторов, а суммарная мощность силовой установки составляет 300 л.с.

Третий гибрид создан шведами на базе нового "сарая" V60 и также имеет параллельную схему. Однако в этом случае вся силовая установка, идентичная второму варианту, установлена под капотом. На скорости до 50 км/ч универсал поедет исключительно на электротяге. Когда заряд батарей, упакованных под полом, критически упадет, ДВС начнет их зарядку.

Общий запас хода на гибридах таким образом увеличился до 1000 километров, тогда как на полностью заряженных аккумуляторах он по-прежнему весьма скромен. Вместе с тем выбросы двуокиси углерода не превысят 50 г/км.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 14
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Кому следует уступить дорогу?
Только трамваю.
Обоим транспортным средствам.
Только легковому автомобилю.
Ответить