Новости

Электромобили предлагают обложить дополнительным налогом

2 февраля 2013
≈ 6 минут
26 просмотров

Власти некоторых штатов в США недовольны тем, что владельцы экологически чистых авто освобождены от уплаты ряда налогов, что негативно сказывается на бюджете и экономике региона. Дебаты обещают быть жаркими, а пример – заразительным.

Зарождающийся сегмент массовых электромобилей может получить серьезный удар, способный заставить отказаться от покупки экологически чистого авто большинство потенциальных покупателей – таково мнение критиков новой инициативы властей американского штата Техас.

Власти Техаса предложили отменить большинство налоговых льгот, распространяющихся на электромобили. Свою точку зрения они подкрепляют тем, что с ростом их количества в ближайшем будущем произойдет логическое сокращение обычных авто с ДВС, а, соответственно, уменьшится и объем поступлений в казну в виде налогов и сборов. Кроме того, техасские власти недоумевают, почему владельцы электромобилей не платят некоторые дорожные сборы, пользуясь теми же дорогами, что и обладатели традиционных авто. Наконец, третьим аргументом служит то, что снижение уровня потребления бензина и других традиционных видов топлива может отрицательно сказаться на экономике Штата. При этом техасцы не одиноки – аналогичные предложения вносят также и власти штатов Вирджиния и Вашингтон.

Критики инициативы утверждают, что власти забили тревогу слишком рано – по дорогам Техаса «колесит» не более 2 000 электромобилей, поэтому говорить о том, что они серьезно воздействуют на экономику в отрицательном плане, неоправданно. При этом отсутствие налоговых льгот может «убить» сегмент электромобилей на корню, с учетом того, что электрокары и без того дороже обычных авто, а их потребительские свойства зачастую уступают бензиновым собратьям.

Как бы то ни было, дебаты по данному вопросу обещают быть жаркими. С одной стороны, данная инициатива служит косвенным признанием того, что электромобили набирают силу, а с другой – показывает, что покупка электрокара не может бесконечно субсидироваться за счет властей региона, в котором автопроизводители продают свои модели, получая прибыль. Вероятность того, что в ближайшие годы владельцы электрокаров лишатся большинства льгот, весьма высока, но немалая доля логики в этом все же есть.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 11
Должны ли Вы уступить дорогу встречному грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить