Новости

"Элекс-Полюс" разрывает контракты с российскими автопроизводителями

17 декабря 2008
≈ 4 минуты
31 просмотр

Дилер "Элекс-Полюс" отказался сотрудничать с четырьмя российскими автопроизводителями в 2009 году. Как сообщает газета "Коммерсант", компания не стала подписывать дилерские соглашения из-за новых, более жестких условий, выдвинутых автоконцернами - стопроцентной предоплаты и сохранения докризисного объема поставок.

Дилер не будет работать с компаниями СОК (импорт Kia и прозводство "ИЖей"), "Соллерс" (Fiat, УАЗ), ГАЗ, УАЗ, а также узбекской UZ-Daewoo. Как пояснил совладелец "Элекс-Полюса" Игорь Люситин, в условиях кризиса автоконцерны готовы работать только на условиях предоплаты и при сохранении прежних объемов закупок. "Это невыгодно дилерам с учетом общего падения рынка, - заявил бизнесмен. - Со всеми производителями сейчас ведутся переговоры о новых условиях работы. Вероятно, от некоторых контрактов нам придется отказаться".

Отметим, что на данный момент "Элекс-Полюс" подписал соглашение только с "АвтоВАЗом". Автопроизводитель реализует 8-10 процентов своих автомобилей через этого дилера. В свою очередь, 70 процентов выручки "Элекс-Полюса" формируется продажами автомобилей Lada. Во втором квартале 2008 года компания занимала второе место по продажам продукции "АвтоВАЗа" в Москве и Московской области (первое - "Инком-Авто").

Впрочем, аналитики считают, что превращение "Элекс-Полюса" в монобрендовую сеть, торгующую только автомобилями Lada не слишком выгодно даже в условиях кризиса и увеличения пошлин на ввоз иномарок. Большинство покупателей автомобилей отечественных марок не ремонтируются у официальных дилеров и не покупают у них запчасти, поэтому доход дилера от обслуживания автомобилей Lada в четыре раза ниже, чем у других марок.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Только мотоциклу.
Обоим транспортным средствам.
Ответить