Новости

Автомобилистов могут лишить натурального возмещения по ОСАГО

6 мая 2016
≈ 7 минут
525 просмотров

Страховщики готовят поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, которые установят приоритет ремонта машин над выплатами.

Российский союз автостраховщиков предлагает внести поправки в закон об ОСАГО, которые установят приоритет натурального возмещения ущерба пострадавшим в результате ДТП. Ранее за возвращение этой нормы высказался также президент РФ Владимир Путин. Напомним, сейчас у автовладельцев есть выбор: получить выплаты от страховой компании деньгами или же отремонтировать машину за её счёт.
 
Согласно разрабатываемым изменениям, компенсировать ущерб деньгами страховщик будет лишь в нескольких случаях: если у него нет договора с сервисом, если СТО находится вне пределов досягаемости и если ремонт автомобиля стоит дороже максимальной суммы выплаты по ОСАГО, то есть более 400 000 рублей.

Камень попал в лобовое стекло: как получить компенсацию

Ранее также стало известно о том, что страховщики могут пойти на уступки клиентам и не учитывать износ автомобиля при направлении его на ремонт, в случае выбора страхователем той станции, которую назначит компания. Это позволит упростить для СК процедуру расчётов. Как стало известно, эксперты и представители автомобильного сообщества, опрошенные «РГ», с недоверием отнеслись к предложению РСА. 
 
«Я считаю, что в соответствии с законодательными нормами у потерпевшего должно быть право выбора. Никто не против, чтобы водитель мог договориться о ремонте со своими страховщиками, но у него должна быть и возможность потребовать денег на возмещение ущерба. Гражданский кодекс именно так регулирует работу страховщиков, – комментирует лидер движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин. – Работы в автосервисе страховой компании могут не устроить потерпевшего. Человек может давно сотрудничать с одной мастерской. Он знает, что там работают хорошие специалисты – ему всё сделают качественно и в срок. Недобросовестные страховщики смогут нажиться на том, что согласуют установку дешёвых некачественных деталей».

РСА показал новый бланк полиса ОСАГО

«Мне непонятно, почему автовладелец должен ремонтировать машину у страховщиков. Он ведь может не хотеть ремонтировать свой автомобиль. Он может доездить на старой побитой машине последний год, а дальше сдать её в утиль. Да и не запрещено чинить машины самим – получил деньги у страховщика, купил запчасти и ремонтируй автомобиль как захочешь. В регионах многие так и делают, – считает автоэксперт Андрей Ломанов. – Ещё больший вопрос вызывает ситуация с очередями. При принятии законопроекта они в любом случае возникнут. Многие марки ушли с рынка, и детали к их моделям поставляются по заказам. Идут запчасти долго, и их не всегда хватает. Людям приходится ждать по несколько месяцев. А если учесть, что ремонт будет предлагаться только в мастерских, принадлежащих страховщикам, то людям придется еще и вставать в очередь на починку авто».

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 20
Владелец транспортного средства обязан возместить вред, причиненный этим транспортным средством, если не докажет, что:
Вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Вред возник исключительно вследствие умысла потерпевшего.
Вред возник исключительно вследствие непреодолимой силы.
Ответить