Новости

Экскременты птиц могут навредить авто

9 мая 2011
≈ 5 минут
54 просмотра

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, вред наносят отнюдь не только кислоты, содержащиеся в помете. На ярком солнце неприятные последствия для краски проявятся быстрее.

Пожалуй, нет такого автовладельца, которому не приходилось бы с разной степенью регулярности счищать с любимого авто птичьи «подарки». Давно известно, что помет пернатых весьма вреден для лакокрасочного покрытия, однако винить в этом больше всего привыкли именно его кислотный состав, разрушающий верхний слой автомобильной эмали.

В Великобритании решили проникнуть поглубже в суть столь нелицеприятного дела и выяснить, почему следы от помета, не удаленного с поверхности вовремя, столь отчетливы.

Исследование провела компания Autoglym – она производит средства по уходу за внешностью автомобиля, но в данном случае это, пожалуй, не играет большой роли, потому как механизм отрицательного воздействия птичьего помета оказался весьма прост.

Разумеется, агрессивный химический состав помета остается главным отрицательным фактором, что лишний раз подтвердилось. Однако, помимо этого выяснилось следующее: чем выше температура воздуха, тем пагубнее это отражается на автоэмали. На ярком солнце краска расширяется и несколько размягчается, а птичий помет наоборот – быстрее высыхает, превращаясь в весьма твердую субстанцию.

Когда автомобиль остывает, эмаль возвращается в свое обычное состояние, при этом, если на ее поверхности находится прочно прилипший твердый помет, к тому же имеющий агрессивный состав, на эмали формируются борозды и шрамы.

Избежать этого очень просто, и любой автовладелец знает как – просто тщательно промыть загрязненное место. Большой сенсации исследование, конечно, не принесло, но лишний раз подтвердило то, что пернатые - не всегда друзья автомобиля.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 6
Кто из водителей может продолжить движение?
Только водитель автобуса.
Оба водителя.
Только водитель легкового автомобиля.
Никто.
Ответить